Телефонные мошенники перешли на новый уровень: теперь это не одиночки, а организованные группы, использующие психологические приемы и современные технологии. Как не стать жертвой их манипуляций и сохранить свои деньги?
В Госдуме предупредили, что мошенники, звонящие по телефону, больше не действуют наугад.
Это хорошо организованные группы, использующие психологические приемы, технологии и шаблоны продаж, чтобы вывести человека из равновесия и получить контроль над его действиями. Об этом сообщает Life.ru.Первый признак опасности — спешка и давление. Мошенники торопят, запугивают блокировкой счетов и требуют немедленных действий. Официальные представители банков и госорганов никогда не будут так поступать. Второй тревожный звонок — запрос конфиденциальной информации. Сотрудник банка никогда не попросит у вас код из SMS, CVV-код, PIN-код или данные паспорта по телефону.
Особую бдительность следует проявлять при звонках с подменных номеров или сообщениях в мессенджерах, маскирующихся под официальные каналы связи. Злоумышленники используют поддельные логотипы и имена, чтобы ввести в заблуждение. Всегда перезванивайте на официальный номер, указанный на сайте организации.
Самый сложный случай – использование голосовых фейков. Если вам звонит "родственник" или "начальник" с незнакомого номера, сохраняйте спокойствие. Положите трубку и перезвоните по известному вам номеру, чтобы убедиться в подлинности звонка.
Свежие комментарии