На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    Как сказал местный депутат, заде, Югра - историческая родина Селевкидов, флаг только повесить - и Косово..В СПЧ бьют тревог...
  • Алексей Тан
    Только 15 из 65 детей мигрантов успешно прошли тестирование по русскому языку ====== ВОН!!! всех!... Россия для их......Языковой барьер: ...
  • Yvan
    Процесс пошёл?Главу азербайджан...

Санду отвергла встречу с лидером Приднестровья: переговоры заморожены

Президент Молдавии Майя Санду отказалась от встречи с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, подчеркнув важность официальных переговорщиков. Переговоры в формате "5+2" остаются замороженными из-за конфликта между Украиной и Россией.

Президент Молдавии Майя Санду не собирается проводить встречу с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским.

Ответственные переговорщики должны заниматься коммуникацией, как подчеркнул в четверг глава пресс-службы президента Игорь Захаров.

На пресс-конференции в среду Красносельский выразил желание возобновить обсуждения приднестровского урегулирования в формате "5+2" и провести встречу между главами ПМР и Молдавии. Кроме того, он обвинил Молдавию в срыве встречи политических представителей Кишинева и Тирасполя.

В администрации президента Молдавии отвергли возможность такой встречи. Захаров сообщил журналистам: "Все контакты между Кишиневом и Тирасполем осуществляются исключительно через существующие и согласованные платформы, имени главными переговорщиками с обоих берегов Днестра. На правом берегу за это отвечает Бюро по реинтеграции".

В формате "5+2" в переговорах о приднестровском урегулировании участвуют стороны конфликта - Кишинев и Тирасполь, Россия, Украина и ОБСЕ в качестве посредников, а также Евросоюз и США как наблюдатели. В настоящее время процесс переговоров приостановлен из-за конфликта между Украиной и Россией.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, начало стремиться к выходу из состава Молдавии еще в последние годы существования СССР. Это было вызвано опасениями, что вследствие националистических волнений Молдавия может объединиться с Румынией.

В 1992 году, после неудачной попытки Кишинева решить проблему силовым путем, Приднестровье фактически обрело независимость от средоточия власти в Молдавии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх