На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    Жестко и грязно воюем? С этими свиньями надо ещё жестче и ещё грязнее. Чтобы выли не переставая."Жёстко и грязно!...
  • Бендер Задунайский
    Олаф Шольц подтве...
  • Юрис Хартманис
    Ничего нового,это и так было ясно.,еще и наш газ будет продавать другим в тридорога…"Думаете, они нас...

Гнать газ через Украину: Раскрыта лазейка для России. Европа под ударом

В конце 2024 года истекает договор между Москвой и Киевом на транзит газа в Европу. С большой долей вероятности, продления договора не будет, что ставит под удар Словакию, Австрию и Венгрию. Директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев указал на лазейку, которой может воспользоваться "Газпром".

Да, парадокс существует: несмотря на то, что Россия ведёт военную спецоперацию на Украине, мы продолжает работать по транзитному договору с Киевом — поставляем через территорию незалежной газ в Европу. От этих поставок жизненно зависят Словакия, Австрия и Венгрия. И они, как полагает директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, будут добиваться от Киева и Брюсселя сохранения транзита хотя бы в 2025-2026 годах. Пока же срок транзитного договора истекает в конце этого года.

- Оптимальный сценарий для России — если "Газпром" сам или через свою "дочку" будет участвовать в украинских аукционах, распределяющих свободные газотранспортные мощности, - подсказал в интервью агентству "Прайм" эксперт лазейку. - Это означает, что в отношениях "Газпрома" с потребителями ничего не изменится.

Напомним, что в конце 2019 года "Газпром" и "Нафтогаз" подписали контракт на продление транзита нашего газа через украинскую ГТС. Срок действия контракта — с 2020 по 2024 год с возможностью его пролонгации. Документ предусматривает транзит 65 миллиардов кубов газа в 2020 году и 40 миллиардов кубов газа ежегодно с 2021 по 2024 год. 

По мнению Белогорьева, долгосрочный транзитный контракт не выгоден Киеву по политическим мотивам, не выгоден Москве, поскольку слишком много неопределённостей с дальейшим спросом в странах Евросоюза.

Потеряют от этого только сами европейцы, у которых и без того непростая ситуация с русским газом.

Эксперт не исключает и полного прекращения транзита через территорию незалежной. Ранее в Киеве заявляли о том, что о продлении договора по транзиту не может быть и речи. В этом случае Москва теряет около 12 миллиардов "кубов" годового экспорта газа; Приднестровье, Австрия и Словакия получают острый дефицит газа. Киев остаётся без транзитных денег вообще.

Очевидно, что нас ждёт целая эпопея с продолжением или, наоборот, прекращением транзита. Более подробно об этом ведущий "Первого русского" Никита Комаров говорил с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым в эфире программы "Царьград. Главное".

 

Ссылка на первоисточник
наверх