На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 661 подписчик

Свежие комментарии

  • Василий Васильев
    Кто Виноват ? И ЧТО делать? Виновата Власть, которая так построила систему Власти, что анонимщики и "нужные" Власти л...Конфликт обрёк уч...
  • Игорь Васиков
    Опять путают журналистику и блогерщину.Приехал с передов...
  • Алекс Кузь
    О чем сказал израненный боец: у врага резервы , которые прут по известным маршрутам, но снарядов с бомбами для их лик...Ранение командира...

Военная победа, обнулённая революцией: Трапезундская операция

После блестящего взятия Эрзурума русская армия должна была обеспечить свой правый фланг для дальнейшего продвижения в турецкую Анатолию.

Генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич (1862-1933) нацелил свои победоносные войска на приморский порт Трапезунд: через него шло снабжение 3-й турецкой армии и там был опорный пункт турецкого флота.

 

Военные действия

Для прорыва к Трапезунду был выделен Приморский отряд (дивизия, около 15 000 человек при 38 орудиях) генерал-майора Владимира Платоновича Ляхова (1870-1920), составившего себе имя на Кавказе ещё в 1908 году, когда он командовал Персидской казачьей бригадой в период правления персидского Мохаммед Али-шаха. Тогда он артиллерийским огнём обстрелял иранский меджлис и приказал расстрелять лидеров конституционалистов, за что был назначен шахом генерал-губернатором Тегерана.

А также Батумский отряд Черноморского флота (линейный корабль "Ростислав", два эсминца, два миноносца, две канонерские лодки) под командованием капитана I ранга Михаила Михайловича Римского-Корсакова (1872-1950).

Русское наступление шло вдоль побережья по единственной существующей дороге. Корабли флота, и особенно главный калибр линейного корабля "Ростислав" (4 – 254 мм и 8 – 152 мм орудий), успешно содействовали наступлению сухопутный войск. На кораблях находились сухопутные артиллеристы, хорошо знавшие позиции противника, а связь с берега осуществляли корабельные специалисты. Также при командирах сухопутных частей были корабельные сигнальщики, передававшие и вёдшие корректировку огня.

Корабли флота трижды высаживали десанты в помощь наступающим войскам. После взятия укреплённого города Ризе в нём оборудовали временный порт и через него с австро-венгерского фронта, по приказу главнокомандующего Государя Императора Николая Александровича, были переброшены 1-я и 2-я Кубанские пластунские бригады.

И 14 апреля (по новому стилю) 1916 года русские войска перешли в решительное наступление, форсировав бурную реку Кара-Дере.

Турки бежали, оставив сам Трапезунд без боя. А уже 18 апреля русские войска вошли в столицу бывшей греческой Трапезундской Империи, где их радостно встречали греки.

За эту операцию генерал Н.Н. Юденич получил орден Святого Георгия 2-й степени (последнее награждение в Российской Империи). 

Упущенные политические выгоды

На фоне неудачной Галлиполийской десантной операции союзников совместные действия Русской Кавказской армии и Черноморского флота выглядели образцово-показательными.

Порт Трапезунд стал временной базой для кораблей Черноморского флота и опорной точкой для снабжения русской армии.

Успех Трапезундской операции содействовал и поднятию престижа Российской Империи на переговорах с союзниками. Именно тогда, в апреле 1916 года, они согласились передать России контроль над Константинополем и проливами Босфор и Дарданеллы, а также на аннексию русскими Эрзурума и Трапезунда после войны.

Но все результаты этих побед обнулила революция, Брестский мир и хорошее отношение Ленина к Ататюрку, поставлявшему ему оружие и боеприпасы, так что все русские завоевания были отданы обратно в турецкие руки.

Войну надо всегда доводить до победного конца.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх