Биоспутник "Бион-М" №2, запущенный с Байконура, возвращается на Землю 19 сентября. На его борту 75 мышей, 1,5 тыс. мух-дрозофил и научные образцы. Спутник облетает орбиту высотой 370-380 км, испытывая влияние космической радиации.
Биоспутник "Бион-М" №2, на борту которого находятся 75 мышей и полторы тысячи мух-дрозофил, завершит свой полёт по высокоширотной орбите и вернется на Землю 19 сентября.
Об этом сообщил "Роскосмос" во вторник.В сообщении говорится: "На этой неделе - 19 сентября - ожидаем посадку спускаемого аппарата".
Запуск "Биона-М" №2 был осуществлён с космодрома Байконур с помощью ракеты "Союз-2.1б" 20 августа. В космическое путешествие отправились 75 мышей, 1,5 тысячи мух-дрозофил, а также:
лекарственные растения семена водоросли микроорганизмы стволовые клетки как животных, так и человекаОрбита спутника находится на высоте 370-380 километров, где более интенсивное влияние космической радиации и геомагнитной обстановки, чем на стандартных орбитах с наклонением 50-60 градусов. "Роскосмос" демонстрировал видеозаписи с мышами на борту "Биона-М" №2.
По данным Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, грызуны чувствуют себя комфортно в условиях космического полёта.
Свежие комментарии