Совет Федерации предложил правительству завершить эксперимент по самозанятости досрочно, в 2026 году, на два года раньше запланированного срока.
Данное предложение возникло в ходе обсуждения с министром экономического развития Максимом Решетниковым, где поднимался вопрос не только о самозанятых с лимитом дохода в 2 млн рублей, но и об индивидуальных предпринимателях, у которых лимит выше (60 млн рублей) и которые также могут оказывать услуги, пишет KP.
RU.Примечательно, что ранее правительство и сам Решетников гарантировали неизменность налоговых условий для самозанятых до 2028 года.
К слову, по данным Федеральной налоговой службы, на конец августа в России были зарегистрированы 14,3 миллиона самозанятых. При этом в аналогичный период года прошлого их было 11,2 млн.
Напомним, самозанятые, работающие в рамках режима налога на профессиональный доход, при годовом доходе до 2,4 миллионов рублей платят налог по ставке 4% с доходов от физических лиц и 6% - с доходов от юридических лиц или от индивидуальных предпринимателей. Если же эксперимент завершится и народу придётся платить налоги уже в 10-15%, то работники снова уйдут в тень. Такое мнение высказал адвокат Михаил Оланцев. Он считает, что тот налог, который самозанятые платят в настоящее время, вполне приемлем для того, чтобы люди охотно показали тот небольшой бизнес, который они ведут.
Ранее Федеральная налоговая служба инициировала процесс изучения мнений русских граждан, работающих на самозанятости, относительно параметров режима налога на профессиональный доход (НПД).
Опрос будет доступен для заполнения на платформе «Мой налог». В рамках опроса респондентам предоставляется возможность выразить своё мнение о том, какой процент от их дохода они считают приемлемым для налогообложения.
Представлены различные варианты ответов — 11 возможных ставок. Также налоговая служба интересуется, какие действия самозанятые предприниматели предпримут, если налог окажется чрезмерным для них. Возможные варианты указаны как: переход в «тень» трудоустройство на наёмную работу возможность предложить свой собственный ответ
Свежие комментарии