Ученые из Японии и Таиланда выяснили, куда пропадают 70% пластиковых отходов из океанов. Оказалось, что кораллы поглощают микропластик, накапливая его в своих тканях и скелетах.
Специалисты из Японии и Таиланда провели исследование, которое позволило определить судьбу 70% пластиковых отходов, ранее хранившихся в океанах.
Оказалось, что частицы микропластика накапливаются в кораллах, что дало новые сведения о так называемом "пропавшем пластике". Об этом сообщает Science of the Total Environment.Исследователи обнаружили микропластик в слизистом слое, тканях и скелете кораллов. Это указывает на то, что кораллы поглощают микропластик из окружающей воды. Ежегодно в океаны попадает от 4,8 до 12,7 млн т пластика, и кораллы, подобно деревьям, поглощающим CO2 из воздуха, собирают этот пластик.
Эксперты проанализировали более 20 образцов кораллов и обнаружили в них 174 частицы микропластика, многие из которых имели размеры до 200 мкм — как ширина человеческого волоса. Среди найденных материалов были нейлон, полиакрилонитрил и полиэтилентерефталат, составляющие 20,11%, 14,37% и 9,77% соответственно, добавили в Инк.
Хотя ученые выяснили, что кораллы выступают "поглотителями" морского пластика, влияние микропластика на сами рифы ещё предстоит изучить. Исследования в этой области продолжаются.,
Свежие комментарии