На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 093 подписчика

Для кого кошки - смертельно опасный сосед? Люди могут не оправиться. Дело не в аллергии

Паразит из кошачьих туалетов живет в мозге десятилетиями, предупреждает учёный Эмма Уилсон. Для кого кошки - смертельно опасный сосед, рассказала врач-инфекционист Анна Баландина.

Кошачий паразит Toxoplasma gondii способен кардинально изменять работу мозга своих промежуточных хозяев, включая человека, предупреждает иммунолог-паразитолог Эмма Уилсон.

Для кого этот паразит представляет наибольшую опасность рассказала Царьграду врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог Анна Баландина.

Она объяснила, что заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточно приготовленного мяса, зараженной воды, овощей и фруктов, загрязненных землёй, при уборке кошачьего туалета через грязные руки. От человека к человеку токсоплазмоз не передаётся, за исключением передачи токсоплазмы от матери к ребёнку во время беременности.

После употребления инвазионных ооцист токсоплазмы, они попадают в кишечник и через его стенку распространяются по всему организму. В итоге формуются микроскопические цисты в мышечной ткани, лимфоузлах, селезёнке, печени, головном мозге, тканях глаза.

У людей с нормальным иммунитетом этот процесс обычно происходит бессимптомно. Иммунная система человека успешно сдерживает рост паразита и инвазия не наносит вреда здоровью,

- отметила Анна Баландина в беседе с Царьградом.

Однако, если женщина до беременности не была заражена токсоплазмой и заразилась во время беременности, её иммунная система не успевает отреагировать и паразит может проникнуть к плоду. В таком случае развивается врождённый токсоплазмоз, который может привести к выкидышу, мертворождению, поражению головного мозга и глаз ребёнка.

Поэтому беременным женщинам, в крови которых нет антител к токсоплазме, рекомендуется не контактировать с кошачьими, не употреблять в пищу сырое и недостаточно приготовленное мясо, не пить сырую воду, мыть овощи, фрукты, зелень перед употреблением,

- подчеркнула Анна Баландина.

Также токсоплазма опасна для людей с выраженным иммунодефицитом, например, для людей с ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа, для людей после пересадки органов, которые принимают иммуносупрессоры и так далее. При снижении иммунитета, "спящие" цисты токсоплазмы реактивируются и начинают активно размножаться.

Чаще всего это проявляется очагами воспаления в головном мозге, но возможны и другие тяжелые последствия,

- объяснила Анна Баландина.

Полностью устранить токсоплазму из организма современная медицина не может, но с помощью противопаразитарной терапии можно остановить её размножение, добавила специалист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх