На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 194 подписчика

Казанский центр РАН внедрил новый метод получения водорода

Ученые Казанского научного центра РАН усовершенствовали метод получения водорода из метана и сероводорода с помощью молибденсодержащего катализатора. Этот процесс снижает углеродный след и открывает новые возможности для промышленности.

Ученые Казанского научного центра Российской академии наук (РАН) улучшили метод получения водорода из соединений метана и сероводорода.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ. В процессе был использован новый катализатор, содержащий молибден.

Сотрудники Федерального исследовательского центра Казанского научного центра РАН разработали усовершенствованный процесс получения водорода через метод сероводород-метанового риформинга (СВМР). Данное достижение стало возможным благодаря созданию и применению молибденсодержащего катализатора на основе оксида алюминия, а также выявлению механизма реакции СВМР, протекающей на его поверхности, - подчеркнули в пресс-службе.

В настоящее время значительная доля водорода, производимого в промышленности, получается методом каталитического парового риформинга, который включает паровую конверсию метана и газификацию угля. Недостаток этого метода – это значительное выделение углекислого газа.

Альтернативой с меньшим углеродным следом выступает технология получения водорода из метана и сероводорода. При этом формирующийся сероуглерод является ценным химическим продуктом, который находит широкое применение в фармацевтической промышленности.

Исследователи из Казани провели эксперименты с использованием катализатора на основе молибденсульфида и оксида алюминия.

В ходе химической реакции впервые было обнаружено образование промежуточного соединения с формулой CH3S. Ученые предложили механизм реакции, в рамках которого метан активируется частицами серы, находящимися на поверхности катализатора, что значительно повышает эффективность катализатора, снижая образование ненужных коксовых отложений.

Эти исследования были частью крупного научного проекта "Экология промышленных городов: создание единого комплекса нестандартных научно-технологических решений для мониторинга окружающей среды, нейтрализации и последующей глубокой переработки промышленных и бытовых отходов". Работы велись при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, а результаты были опубликованы в журнале Journal of Catalysis.

 

Ссылка на первоисточник
наверх