Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко раскрыл политическую направленность БДИПЧ ОБСЕ, указав на влияние Европарламента и ПА НАТО в миссиях, что проявилось на фоне несправедливого отношения к российским наблюдателям на выборах в Молдавии.
Участие представителей Европарламента и Парламентской ассамблеи НАТО в миссиях наблюдателей за выборами под эгидой Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе стало новой действительностью, демонстрирующей политическую направленность.
Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.На круглом столе в Совете Федерации, посвященном обсуждению целесообразности дальнейшего участия России в деятельности Бюро, он отметил:
"БДИПЧ давно интегрировался с Парламентской ассамблеей ОБСЕ, а теперь к ним присоединились Европарламент и ПА НАТО. Это новая реальность. Присутствие этих организаций в объединенной миссии, возглавляемой БДИПЧ, указывает на её политическую направленность".В качестве примера отсутствия объективности, заместитель министра привел "положительные оценки", которые миссия наблюдателей БДИПЧ дала недавним парламентским выборам в Молдавии. Это произошло, несмотря на конфликтную ситуацию, связанную с недопущением молдавскими властями российских наблюдателей к процессу голосования.
Грушко также отметил, что попытки России "перевести государства-члены ОБСЕ на прозрачные принципы наблюдения до сих пор не получили поддержки".
"Документы, на которых БДИПЧ основывает свою работу, создаются за закрытыми дверями", — добавил он, подчеркнув, что Россия относится к работе БДИПЧ "с спокойствием и отстранённостью", предпочитая приглашать для наблюдения за выборами представителей стран-партнеров по СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и другим международным объединениям.
Свежие комментарии