
Общественный деятель, журналистка Анастасия Кашеварова в эфире программы "Мы в курсе" на канале Царьград поделилась деталями личной беседы с командиром подразделения, участвующего в СВО. В разговоре был поднят вопрос о том, кто порой становится пополнением для рядов участников специальной военной операции.
По её словам, командир одного из подразделений, освобождавшего русское приграничье, жаловался на качество новобранцев, среди которых много "слепых, косых, хромых", непригодных даже для охраны тыла.
Говорит: "Как мне с ними воевать? А ведь по штатке у меня будет, что все места у меня заняты. А кем они у меня заняты? Слепой, косой, хромой". Даже тыл охранять не оставишь, чтобы он там, как говорят, на калитке стоял, открывал-закрывал. Или хотя бы в какую-то охрану его тоже не переведёшь, потому что его когнитивные способности, как и физические, равны нулю,
- рассказала Кашеварова.
Кашеварова считает, что такая ситуация возникает из-за того, что местные власти, стремясь выполнить планы по набору, наживаются на поставках людей на фронт, вербуют непригодных граждан. Она также указывает на существование "чёрных рекрутеров", использующих мошеннические схемы, привлекая людей обещаниями больших выплат (до 4 миллионов рублей за подписание контракта) и бонусов за приведённых друзей, что, по сути, превращается в "работорговлю".
Кашеварова отмечает, что мобилизация в России была только частичной, а потребность в людях сохраняется, что создает благоприятную почву для мошенничества.
Я понимаю, что правоохранительные органы пытаются с этим как-то бороться,
- дополнила она.
Ранее сообщалось, что в Петербурге и Ленинградской области полиция раскрыла масштабную аферу, связанную с отправкой контрактников в зону проведения СВО. Как сообщили в МВД, преступная группа превратила оформление военных контрактов в источник незаконного обогащения. По данным следствия, в схему были вовлечены четыре человека - житель Петербурга и трое уроженцев Псковской области. Используя свои контакты в военкоматах, они получали сведения о гражданах, которым отказали в службе по контракту, в том числе по состоянию здоровья. Затем аферисты связывались с такими людьми, обещая "помочь" в отправке в зону боевых действий. Так называемые вербовщики доставляли кандидатов в Петербург, где при содействии знакомых чиновников оформляли фиктивные документы для заключения контрактов. На новобранцев заводились банковские карты, на которые перечислялись положенные выплаты. Злоумышленники уверяли, что карты вернут после удержания комиссии за их услуги, однако все средства сразу переводились на счета, контролируемые преступной группой.
Свежие комментарии