Ученые Стэнфордского университета выяснили, что старение человека происходит скачкообразно, с ключевыми моментами в 44 и 60 лет. Исследование выявило изменения в метаболизме, сердечно-сосудистой и иммунной системах, касаясь добровольцев в возрасте 25-75 лет.
Генетики из США, представляющие Стэнфордский университет и работающие под руководством профессора Майкла Снайдера, выявили, что процесс старения у человека не происходит последовательно, а характеризуется резко выраженными "переломными" этапами.
Исследование опубликовано на официальной интернет-странице университета.В исследовательскую работу были вовлечены более ста добровольцев в возрасте от 25 до 75 лет. Это исследование позволило выделить два главных возрастных этапа:
Первая значительная стадия наступает примерно в 44 года, в это время наиболее заметные изменения происходят в функционировании сердечно-сосудистой системы, а также в метаболизме кофеина и алкоголя. Второй резкий скачок наблюдается около 60 лет, когда происходит существенная перестройка иммунной системы, углеводного обмена и функций почек.Ученые обратили внимание, что в этих возрастных этапах также меняется состояние молекул, отвечающих за здоровье кожи и мышечной ткани. Ранее научные специалисты выяснили, в каком году люди смогут доживать до 125 лет. Эти прогнозы связывают с прогрессом в медицинской сфере, внедрением новейших технологий и популяризацией здорового образа жизни.
Свежие комментарии