В Москве перед судом предстанут четверо молодых людей, обвиняемых в мошенничестве с "Пушкинской картой". В 2022 году они похитили более 2,7 млн рублей, создавая фиктивное культурное мероприятие и обманывая владельцев карт с помощью ложной онлайн-платформы.
Четверо участников обвиняются в мошенничестве в рамках программы "Пушкинская карта" и предстанут перед судом в городе Москва, как сообщил Telegram-канал прокуратуры столицы.
Останкинская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному против группы из четырех лиц в возрасте от 20 до 22 лет. Им инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ, предполагающая мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере.По версии следствия, в 2022 году один из обвиняемых сформировал преступную группу с целью незаконного завладения средствами, перечисляемыми на счета владельцев "Пушкинских карт". Этот человек привлек к участию в группе еще троих сообщников. Для осуществления замысла организатор оформил индивидуальное предпринимательство, открыл расчетный счет в банке и создал сайт, на котором размещалась ложная информация о мнимом культурном мероприятии. Были подписаны договоры с оператором по продаже билетов, а на площадке "PRO.Культура РФ" подана заявка на включение этого культурного события в программу и в реестр мероприятий "Пушкинская карта".
Сообщается, что в период с мая по август 2022 года соучастники, находившиеся в Краснодарском крае, занимались привлечением пользователей "Пушкинской карты" для покупки электронных билетов на фиктивное культурное событие. После этого они рассылали ссылку на сайт с ложной информацией о мероприятии и использовали виджет билетного оператора для обмана.
Как отметили в прокуратуре, обвиняемые организовали массовую покупку билетов через дистанционное банковское обслуживание с карт "Пушкинская карта", намеренно указав недостоверные данные о держателях. Эти действия совершались без намерения реального посещения культурного мероприятия. В результате их действий была похищена сумма более 2,3 миллиона рублей из бюджетных средств и 467 тысяч рублей средств банка.
Свежие комментарии