На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 209 подписчиков

Роспотребнадзор подтвердил безопасность воды и рыбы из Японского моря

Специалисты из Приморского края подтвердили, что уровень радионуклидов в воде и рыбе из Японского моря находится в пределах нормы. Исследования, проведенные в 2023 и 2024 годах после сбросов с АЭС "Фукусима-1", показывают стабильные результаты.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Приморского края, проанализировавшие пробы воды и рыбы из Японского моря с начала года, не зафиксировали превышения допустимых норм содержания радионуклидов.

Эта информация была предоставлена агентству "Интерфакс" пресс-службой Роспотребнадзора по Приморскому краю.

"Ввиду сброса воды в 2023 году с АЭС "Фукусима", в течение девяти месяцев 2025 года в акватории Японского моря было проведено исследование шести проб морской воды для оценки уровня трития. На протяжении этого периода концентрация трития сохранялась на уровне, зафиксированном в летний период 2023 года", - говорится в сообщении.

Кроме того, специалисты продолжают контролировать уровень содержания цезия-137 и стронция-190 в морской рыбе из Тихоокеанского региона. В этом году было проанализировано 87 образцов. Установленный уровень содержания радионуклидов соответствует гигиеническим стандартам. В 2024 году Роспотребнадзор провел анализ 210 проб воды и рыбы после сбросов с АЭС "Фукусима-1". Уровень радионуклидов оставался в пределах нормы.

В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, вызвавшее цунами. Эта гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что спровоцировало крупнейшую аварию с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

В августе 2023 года Япония приступила к сбросу воды, использовавшейся для охлаждения реакторов пострадавшей электростанции.

Ранее мы сообщали, что МЧС зафиксировало девять афтершоков у берегов Камчатки, магнитуда которых достигала 5,1 баллов. Афтершоки не представляли угрозы для населения. Несмотря на это, в регионе продолжается вулканическая активность, что требует повышенного внимания к потенциальным изменениям в сейсмической обстановке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх