
Европа и НАТО устали от провокаций стран Балтии и жёстко их осадили. Об этом рассказал швейцарский журналист и политический обозреватель Александр Песке.
После распада СССР страны Балтии сделали антироссийскую политику своим главным приоритетом. Некоторые их представители, например экс-премьер Эстонии Кая Каллас, заняли важные посты в Брюсселе.
Однако, по словам Александра Песке, их деятельность разочаровала ЕС, так как они не предложили ничего, кроме критики России."Медовый месяц" с Прибалтийскими странами закончился, считает журналист. В европейских столицах открыто говорят, что Каллас не справляется со своими обязанностями. Сосредоточившись на антироссийской риторике, она "упустила трек с США" и не сыграла значимой роли в урегулировании ближневосточного конфликта. "Это говорит о том, что односторонняя международная политика ударила бумерангом в затылок", - обрисовал Песке.
Кроме того, реакция руководства НАТО на прибалтийские события последних недель оказалась весьма жёсткой. По словам журналиста, в альянсе потребовали от стран Балтии и Польши "сидеть тихо" и не провоцировать конфликт с Россией. Это касается инцидентов, связанных с дронами и самолётами, которые якобы нарушили воздушную границу.
Помните, после прилёта дронов в Польшу Варшава сразу затребовала активацию четвёртой статьи устава НАТО, потом то же самое сделала Эстония. В альянсе было сказано: "Заткнитесь и перестаньте ползать по уставу пальцем, чтобы раскачать нашу лодку". Сказали прибалтам сидеть ровно и не истерить, не просить Брюссель и большие европейские страны о какой-то помощи, каких-то мерах,
- заявил Песке в эфире Rutube-канала "Вальдман-LINE".
В конце лета этого года страны НАТО на восточном фланге активно искали повод для усиления конфронтации с Россией. Однако руководство альянса оказалось более здравомыслящим, чем политики в Варшаве, Риге, Таллине и Вильнюсе. Оно не сочло дроны и истребители актом военной агрессии.
Свежие комментарии