В России существуют опасная "принудиловка". Крушение Ан-24 открыло ящик Пандоры. Нарушаются правила, написанные кровью? Всю тревожность ситуации в отечественной гражданской авиации объяснил Олег Смирнов.
После катастрофы с Ан-24 в районе Тынды в соцсетях появились видео пассажиров, которые вышли на промежуточной остановке, в Благовещенке.
На кадрах заметно, в каком удручающем состоянии был самолёт авиакомпании "Ангара". В следующем году авиалайнеру могло бы исполниться уже 50 лет.По данным Росавиации, у авиаперевозчика по результатам проверки после катастрофы отозвали сертификат на обслуживание собственного флота. Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько задался вопросом в программе "Царьград. Главное", как подобные самолёты допускают к выполнению рейсов. Он обсудил проблему с заслуженным пилотом СССР, председателем комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олегом Смирновым.
"Мы вынуждены это делать"Ведущий Царьграда предположил, что причина в безальтернативности: если списать такие лайнеры, то внутреннее авиасообщение в Сибири, на Дальнем Востоке, на Крайнем Севере встанет. Эксперт согласился:
И вы правы, что в ущерб безопасности полётов, даже если нас со всех сторон зажали санкциями, ни в коем случае нельзя игнорировать авиационные правила, написанные Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), членом которой наша страна является. И нельзя игнорировать наши собственные авиационные правила, которые были написаны кровью. То, что мы летаем на старых самолётах, это принудиловка.
Мы вынуждены это делать. Но в то же время мы обязаны полностью соблюдать и проводить через систему продление ресурсов самолётов, отвечающих на 100% безопасности полётов. А тут сомнения уже возникают…И Ространснадзор тоже это наблюдает как надзорная организация. Для грамотного обслуживания таких самолётов нужны десятки, сотни комплектующих, но многие из них уже 20 лет как прекратили выпускать.
Где их берут? Чем их заменяют? И что делается? Тем не менее сертификат на этот Ан-24 имеется. И даже было подано на продление сертификата на десять лет, до 2036 года. Но всё это, подчёркиваю, нет от хорошей жизни. Мы вынуждены были. Наши либералы 30 лет умышленно разрушали отечественное самолётостроение. И вот сейчас мы пожинаем плоды этого разрушения. И если мы откажемся от остатков ресурсов Ан-24 и Ан-2, у нас вообще исчезнет местная малая авиация, что недопустимо, потому что у нас 60% площади не имеет ни автомобильных, ни железных дорог,
- констатировал собеседник "Первого русского".
"Меня удивляет одно"Олег Смирнов добавил, что Ространснадзор озабочен авиакомпаниями, где знают о наличии рисков для безопасности полёта:
В этом работа Ространснадзора - рискориентированная. Поэтому понимая, что работа этой авиакомпании сопряжена не с одним, а с несколькими серьёзными рисками, ведомство проверяло её ещё за три месяца до этой катастрофы. Но меня удивляет одно. Может быть, это не опубликовано, но там такой набор нарушений, что по результатам их выявления необходимо было тут же принимать меры.
Следовало подробнее изучить, какую роль выполняет владелец этой авиакомпании, кто он такой, что он делает, внимательнее посмотреть на руководство "Ангары" и по итогам этой инспекции принять кадровые решения, считает собеседник Царьграда.
Или хотя бы указать этим людям на возникшие к ним вопросы конкретно, пофамильно. К сожалению, этого в итоговом акте не наблюдается. А что касается подписей, почему-то поставленных сотрудниками, обслуживавшими лайнер, в их выходные дни, это де-факто подлог, это грубейшее нарушение законодательства нашей страны. И за это дело вообще-то полагается уголовное наказание. А где оно? Пока мы не наблюдаем,
- подытожил заслуженный пилот СССР.
Свежие комментарии