В большинстве случаев диагноз «рак поджелудочной железы» ставится уже на поздней, четвёртой стадии — это происходит примерно у 60% пациентов.
Онколог Елена Артамонова, следование нескольким простым рекомендациям может значительно повысить шансы на раннее выявление заболевания.
Поддерживайте здоровый образ жизни.
Контроль массы тела, отказ от вредных привычек — в частности, курения и употребления алкоголя — а также регулярная физическая активность бесспорно уменьшает вероятность возникновения этого смертельного заболевания.Не игнорируйте тревожные симптомы. Любые дискомфортные ощущения в области живота — повод обратиться к врачу. Особенно важна ранняя диагностика для людей с хроническим панкреатитом. Обычное УЗИ может помочь обнаружить патологию на ранней стадии.
Изучите семейный анамнез. Если у близких родственников в раннем возрасте обнаружили онокологическое заболевание, связанное с молочной железой, яичниками или предстательной железой, это может указывать на наследственные мутации в генах BRCA1 и BRCA2, увеличивающие риск рака поджелудочной. Генетическое тестирование позволяет заранее оценить потенциальные риски и принять необходимые меры.
Кроме того, Артамонова подчеркнула важность иммунной системы в развитии такого рода заболеваний и рассказала о современных методах лечения, которые активно применяются в клинической практике.
Свежие комментарии