Частная военная компания (ЧВК) "Вагнер" завершает свою работу в Республике Мали после трёх с половиной лет взаимодействия с местными властями и военными. По данным источников, решение о выводе подразделений связано с выполнением всех условий контракта.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ Владимир Рогов не исключил возвращения бойцов ЧВК "Вагнер" в зону СВО:
"Если говорить об Африке, то там вагнеровцев заменили представители африканского корпуса, которые выполняют задачи в ином формате и составе.
Что касается постукраинского направления - при условии заключения контрактов и получения боевых задач бойцы вполне могут проявить себя".Рогов также подчеркнул, что бойцы ЧВК "Вагнер" - это сплочённые подразделения, где служат профессионалы и преданные патриоты.
По мнению военного историка Михаила Поликарпова, бойцы ЧВК "Вагнер" действительно могут вернуться в зону СВО после завершения миссии в Мали, но не сразу.
"Да, их возвращение на СВО вполне возможно в рамках "Легиона Истра", если вы понимаете, о чём я говорю. В Подмосковье был создан "Легион Истра", если я не ошибаюсь в названии, в рядах которого были собраны ветераны, преимущественно ЧВК "Вагнер". Я не готов сказать, где сейчас находится этот легион - то есть он находится по-прежнему в Истре или уже в зоне СВО, - но была практика, что вот эти бойцы собираются преимущественно сейчас в одном месте и едут на фронт. Поэтому - вполне", - объяснил он.
Эксперт отметил, что военным, возвращающимся из Мали, необходим отдых из-за тяжёлых климатических условий и высокого риска заболеваний, включая малярию.
"Им, в моём понимании, нужно несколько недель передохнуть, а потом они будут принимать решение. То есть поедут на какое-то дальнее африканское направление, присоединятся к СВО, или кто-то из них может взять перерыв.
Это индивидуально, однако в моём представлении часть бойцов поедет на СВО", - резюмировал он.ЧВК "Вагнер" завершила свою работу в Республике Мали, где на протяжении нескольких лет участвовала в перевооружении и обучении местных вооружённых сил, а также в создании системы антитеррористических операций.
Согласно официальным данным, бойцы "Вагнера" ликвидировали четырёх лидеров террористических группировок, уничтожили тысячи боевиков и разрушили 11 их опорных баз. Ключевым успехом стало возвращение под контроль властей города Кидаль - стратегически важного центра сепаратистов, находившегося вне управления правительства с 2014 года.
Совместные действия армии Мали и ЧВК позволили восстановить контроль над регионом, что, по словам властей, является шагом к восстановлению территориальной целостности страны.
Теперь вместо "Вагнера" в регионе действует Африканский корпус - новая структура под управлением Минобороны России. Как сообщают СМИ, это часть пересмотра формата сотрудничества России с африканскими странами, направленного на повышение эффективности миссий.
Военный эксперт Михаил Поликарпов заявил, что бойцы ЧВК "Вагнер" могут быть задействованы на наиболее напряжённых участках специальной военной операции, где российские войска ведут наступательные действия.
"Будут форсированы в любом направлении, где наша армия ведёт наступательные действия. Однако важно отметить, что только командование принимает решение о применении бойцов "Вагнера" на тех или иных направлениях", - уточнил он.
Эксперт отметил богатый боевой опыт вагнеровцев, которые еще в Сирии и Ливии отработали эффективную тактику ведения боёв при ограниченных ресурсах. По его словам, эти наработки вновь стали востребованными в условиях СВО.
"Сейчас эта тактика оказалась вновь востребованной, потому что из-за высокой насыщенности фронта противотанковыми средствами - ПТУРами, "Джавелинами" и дронами - акцент сместился на штурмовые группы и качество бойцов", - пояснил эксперт.
Владимир Рогов в комментарии aif.ru отметил возможное участие бойцов ЧВК "Вагнер" в операциях на южном направлении:
"Наша армия успешно справляется с оборонительными задачами, обладает необходимым опытом и пониманием. Однако боевой дух выходцев ЧВК "Вагнер" и страх, который они вызывают у боевиков ВСУ, могут положительно повлиять на ускорение освобождения южно-русских территорий от нацистской оккупации".
Он подчеркнул, что конкретные боевые задачи и направления работы для бойцов ЧВК определяет высшее военное руководство страны.
Свежие комментарии