Сильный иммунитет может стать причиной рака и деменции. Публикуем шокирующее исследование учёных.
Недавнее исследование американских учёных из Канзасского университета, опубликованное в журнале eLife, выявило потенциальную опасность чрезмерно активной иммунной системы. Оказывается, мощный иммунный ответ может приводить к хроническому воспалению, которое, в свою очередь, повышает риск развития рака, болезни Альцгеймера, депрессии и деменции.
В центре внимания исследователей оказался процесс пироптоза – форма клеточной гибели, играющая важную роль в борьбе с инфекциями. Во время пироптоза иммунные клетки жертвуют собой, чтобы уничтожить патогены. Этот процесс запускается белками, содержащими так называемые "домены смерти", которые при обнаружении угрозы формируют структуры, вызывающие разрыв клеток и высвобождение воспалительных сигналов.
Учёные обнаружили, что эти белки могут спонтанно агрегировать и запускать клеточную гибель даже в отсутствие инфекции. Это приводит к хроническому воспалению низкой интенсивности, которое с возрастом увеличивает вероятность развития вышеупомянутых заболеваний. Эксперименты показали, что концентрация этих белков в некоторых иммунных клетках достаточно высока для регулярного спонтанного запуска пироптоза на протяжении всей жизни.
По словам Рэндала Халфманна, одного из авторов исследования, иммунные клетки, принимая решения на основе минимальной информации, часто действуют быстро, прибегая к самоликвидации ради блага организма.
Учёные надеются, что понимание этих механизмов позволит разработать лекарства, предотвращающие неконтролируемую гибель иммунных клеток и снижающие воспалительные процессы.
Однако, они подчеркивают, что такой подход требует осторожности, поскольку снижение активности этих белков может ослабить защиту организма от инфекций.
Свежие комментарии