Всё чаще звучат оценки, что переговоры по Украине терпят крах. Пробуксовка затянулась, и США уже на грани выхода из процесса. Развитие негативного сценария просчитал Камран Гасанов: "Европа и Россия остаются один на один".
Если анализировать ход консультаций по урегулированию украинского конфликта под эгидой США, возникает ощущение затишья.
Пробуксовка слишком затянулась, американский лидер Дональд Трамп всё чаще говорит о том, что его терпение кончается. Активнее звучат мнения о том, что переговоры по Украине терпят крах, обратил внимание эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), старший преподаватель кафедры теории и истории журналистики филфака РУДН Камран Гасанов в программе "Царьград. Главное".В пользу развития этого сценария свидетельствуют и результаты опроса на Западе, представленные Guardian. Значительные доли жителей стран Европы и Соединённых Штатов считают, что вероятность третьей мировой войны в следующие пять-десять лет довольно высока. Больше всего пессимистов, как показывает исследование, во Франции (55%), в Испании (50%), в Италии (46%).
"Вероятность глобальной эскалации резко растёт"Белому дому не хватило ста дней после инаугурации, чтобы хоть как-то продвинуться в разрешении кризиса. Интенсивность боевых действий не снижается, в то время как команде Трампа очень хочется продемонстрировать какой-то реальный результат, но похвастаться в этом плане по-прежнему нечем.
В то же время можно немножко утешить себя тем, что, если вспомнить первые переговоры в Эр-Рияде, после них тоже вроде сначала был оптимизм, а потом даже наши официальные лица сказали, что никаких договорённостей нет. И вот так это всё продолжается. Но глобально, конечно, если учесть этот опрос, я думаю, вероятность глобальной эскалации резко растёт, если в итоге инициативы, предложения и попытки Трампа терпят крах. Причём интересно, что, согласно опросу, американцы меньше всех боятся, что с ними что-то случится. Потому что Трамп сказал, что он, если что, умывает руки. То есть получается, что Европа и Россия остаются один на один. И от этого вероятность эскалационного сценария, конечно, не снижается,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Он напомнил, что в разговоре с исполняющим обязанности президента Украины Владимиром Зеленским лидер США ранее обращал внимание, что Киев играет с огнём, повышая вероятность третьей мировой:
Я думаю, мотивацию организаторов этого исследования, конечно, сложно угадать. Может быть, это, действительно, просто объективный опрос. Может быть, это попытка замерить настроения людей или к чему-то подготовиться. Но результаты выглядят достаточно убедительными и показывают, что обычные европейцы уже не живут в какой-то спячке - они реально опасаются, что может дойти до фатальных ошибок.
Европа помогает Киеву радикализировать требованияПолитолог Сергей Станкевич между тем указал в разговоре с Царьградом, что недавно американской стороной была предпринята попытка привлечь своих ближайших европейских союзников к переговорам. В апреле состоялись две встречи, в Париже и затем в Лондоне.
И стало понятно, что и Британия, и Франция, к сожалению, заинтересованы в срыве мирного процесса и в продолжении военных действий. Они помогают Киеву не прийти к договорённости, а наоборот - радикализировать требования таким образом, чтобы никакого результата не было, чтобы никакого мирного соглашения не состоялось. Эти две попытки, парижская и лондонская, вывели Францию и Британию из контура переговоров. Может быть, они вернутся когда-то позже, но не сейчас,
- констатировал эксперт.
По его мнению, первоначальные соглашения России и Украины должны включать не только одновременное прекращение боевых действий, но и заморозку всей военной логистики:
То есть должен заработать запрет на перемещение войск и военной техники и в страну, на Украину, и непосредственно в районы боевых действий. Надо останавливать и ротацию войск, и фортификационные работы, чтобы в период действия перемирия стороны не стремились нарастить собственные преимущества.
Свежие комментарии