Эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь рассказал о санкциях за крупные долги по коммунальным услугам, включая аресты счетов. Он предупреждает о росте пеней и возможностях их уменьшения. Право должников на перерасчёт и важность договорённостей с УК также в центре внимания.
В случае значительных задолженностей по коммунальным услугам возможны такие меры, как арест банковских счетов, удержание из доходов и принудительное взыскание долга через суд.
Об этом сообщил общественный деятель и эксперт по вопросам ЖКХ Дмитрий Бондарь в интервью aif.ru. Дмитрий Бондарь пояснил: «Из-за долгов по коммунальным услугам возможны арест банковских счетов, удержание из доходов и принудительное взыскание долга по решению суда. Эти меры закреплены в законе "Об исполнительном производстве" № 229-ФЗ».Эксперт также напомнил, что пени за просрочку начинают начисляться с 31-го дня и составляют 1/300 ключевой ставки Центрального банка за каждый день задержки.
Долги сначала кажутся несущественными, но быстро возрастают, увеличивая общий долг. Статья 319 ГК РФ устанавливает порядок погашения задолженности:
сначала гасится основной долг, а затем пени.Иногда управляющие компании нарушают этот порядок, если нет указания на оплату за определённый месяц. В таких случаях должник может подать заявление для перерасчёта в управляющую компанию, а при отказе — обратиться в суд.
Бондарь добавил, что через суд можно уменьшить пени, но лучше избегать судебного разбирательства и договариваться с управляющей компанией о рассрочке.
Также важно учитывать, что отключение коммунальных ресурсов за задолженности по содержанию общего имущества (например, лифт, уборка, ремонт) не допускается — ограничения могут касаться лишь конкретных услуг, таких как электричество, вода и газ.
Добавим, что ранее адвокат Алексей Тюрин отметил: взыскание долгов за коммунальные услуги может быть невозможно в случае истечения срока исковой давности или банкротства.
Свежие комментарии