На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Ну-с,,"новые людишки" - обычные пиздоболы, под популистские лозунги пролезшие в госдупу, и стремящиеся остаться там.....Общественная пала...
  • Maxim
    Рабочая виза, да и все.. Кто не уедет сам - в ГУЛАГ, на великие стройки: СШХ/Белкомур.."По кайфу" больше...
  • Evgenija Palette
    Да, конечно, если уж есть директива  "минимизировать" еще больше, так они будут переть свое. Не зря с обеих сторон от...Вот это афера год...

Грибок в сердце: какая инфекция забрала жизнь Людовика XIV

Исследование останков сердца Людовика XIV, правившего Францией более 72 лет, выявило, что причиной его смерти стала грибковая инфекция, что подчеркивает недостаток медицинских знаний в XVII веке.

Недавние исследования останков сердца Людовика XIV, короля Франции с 1643 по 1715 годы, пролили свет на загадку его смерти.

Ученые провели анализ тканей, извлеченных из сердца монарха, и обнаружили следы грибковой инфекции кожи и подкожной клетчатки. Эти данные были получены благодаря современным методам, включая микрокомпьютерную томографию, что позволило глубже изучить состояние останков.

Согласно проведенному анализу, в образцах были найдены нетипичные фрагменты белков, в том числе пептиды, характерные для сумчатых грибов. Это открытие подтверждает, что во времена правления Людовика XIV медицина не могла эффективно справляться с подобными инфекциями, что часто приводило к развитию сепсиса. Как отмечает историк Жан-Пьер Дюваль, «в XVII веке не существовало достаточных знаний о грибковых заболеваниях, и лечение было крайне ограниченным».

Тело короля было забальзамировано и похоронено в базилике Сен-Дени, а сердце было изъято и помещено в церковь Сен-Поль-Сен-Луи. Остальные внутренние органы были перенесены в собор Парижской Богоматери. Исследование тканей сердца потребовало всего 2,3 грамма материала, что позволило провести радиоуглеродный анализ и другие исследования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх