Американский журналист, который ранее брал интервью у Владимира Путина, опубликовал беседу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
Интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова Такеру Карлсону опубликовано. В социальной сети Х только за первый час его посмотрели уже более миллиона человек.
Выделим самые яркие моменты. Мирное сосуществование с СШАС первых минут интервью Сергей Лавров заявил о возможности мирного сосуществования России и США, нужно "сотрудничать ради Вселенной", сформулировал глава МИД России.
Использование "Орешника" по военному объекту в Днепропетровске Лавров охарактеризовал, как сигнал России в ответ на украинские атаки американскими ракетами ATACMS. Министр выразил надежду: этот сигнал в Вашингтоне восприняли серьёзно.
Высказывания контр-адмирала Томаса Бьюкенена, который рассуждал об "ограниченном обмене" ядерными ударами, Лавров назвал "приглашением к катастрофе".
По его оценке, Россия ни в коем случае не хочет усугубления ситуации и уничтожения народа Украины.
"Они братья и сестры российскому народу", - заявил Сергей Лавров.
Карлсон попросил главу русского МИД более подробно разъяснить слова про сигнал западным союзникам Киева при помощи "Орешника". На что Лавров ответил, что Россия не позволит добиться своего стратегического поражения, чего так жаждут многие на Западе. Он также акцентировал внимание на том, что конечная цель России – защита исторических территорий и населения.
В ходе беседы глава МИД несколько раз возвращался к теме о том, что при режиме Зеленского наш общий язык, культура и религия оказались на Украине под запретом.
В связи с этим Лавров заявил, что защита прав русских и русскоязычных украинцев должна стать важнейшим моментом возможных переговоров. Негласные контакты России и СШАСергей Лавров сообщил Такеру Карлсону о том, что между Москвой и Вашингтоном существуют негласные контакты. При помощи них, например, производится обмен граждан, отбывающих наказание на чужбине.
А другая информация из Вашингтона, которая поступала по этим каналам, сводилась к тому, что Россия должна учесть интересы Зеленского и Ко.
Лавров также заявил, что не приемлет "мирного плана" Зеленского.
Спусковой крючокЛавров в беседе с Карлсоном порассуждал о том, что стало причиной Майдана, с которого началась современная история Украины. Он напомнил, что в 2013 году тогдашний украинский президент Виктор Янукович вёл с Евросоюзом переговоры, чтобы заключить соглашение об ассоциации. Оно отменило бы многие тарифы на торговлю между Украиной и ЕС. Но проблема была в том, что Украина также являлась частью зоны свободной торговли СНГ, где тоже нет тарифов.
"Мы объясняли украинцам, что если они хотят беспошлинно торговать с Евросоюзом, то России придётся ставить таможню на границе с Украиной. В противном случае беспошлинные европейские товары хлынут на наши рынки и нанесут ущерб отраслям нашей экономики, которые мы пытались защитить", - рассказал глава МИД.
По его словам, в то время Россия предложила Евросоюзу договориться, как эффективнее организовать торговлю с Украиной, но получила отказ.
В ноябре 2013 года Янукович объявил, что не может сразу подписать соглашение об ассоциации, и попросил Евросоюз отложить это до следующего года.
Это было спусковым крючком для Майдана, который был немедленно организован и завершился госпереворотом.
Украины не должно быть в НАТОТакер Карлсон поинтересовался, на каких условиях Россия будет готова прекратить военные действия? На это Сергей Лавров процитировал пункты из Стамбульских соглашений 2022 года: Украина должна отказаться от мечты вступления в НАТО, в обмен на что получит гарантии безопасности от России и других стран.
Кроме того, в законодательстве Украины не должно быть репрессивных статей против русского языка, культуры, украинцы должны иметь свободный доступ к российским СМИ.
В ответ на вопрос Карлсона "должно ли стать условием мирного соглашения снятие антироссийских санкций?" Лавров отметил, что эти санкции помогли нашей стране понять, насколько ценны механизмы сотрудничества с "нормальными странами" и насколько важно рассчитывать на собственные силы.
О ЗеленскомТакер Карлсон поинтересовался, может ли Россия вести переговоры с главой Украины, на что Лавров вспомнил историю. Именно Зеленский в 2022 году подписал указ о запрете переговоров с Кремлём. Если бы он публично отменил это распоряжение, была бы понятна его готовность к переговорам. Но Киев продолжает планировать абсурдный "саммит мира" по своей формуле.
Если Владимир Зеленский после своих слов об "особях" хочет вернуть людей, говорящих на русском языке и чувствующих связь с русской культурой, под "свою территориальную целостность", то он неадекватный, сказал глава МИД.
О ТрампеНа просьбу охарактеризовать избранного президента США Дональда Трампа русский дипломат назвал его "сильным человеком, желающим достигать результатов, не любящим откладывать дела на потом".
Лавров отметил, что несколько раз лично общался с Трампом и тон этих бесед был дружелюбным, но у избранного президента вряд ли пророссийский настрой, ведь во время его прошлого срока Америка ввела против России немало санкций.
Но Кремль открыт для контактов с новыми американскими властями. Окончательно их намерения станут понятны, когда Дональд Трамп официально въедет в Белый дом.
Свежие комментарии