На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 205 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon D
    Да и пёс с ними, с украинскими олигархами. Давайте лучше наших национализировать. Вместе с полученной прибылью. Или с...Константинов обещ...
  • Александр Пятнистый
    Давно пора вымести поганой метлой в лагеря Колымы всех черножопых выблядковСказал слово и бы...
  • Leon D
    Какие для этого созданы механизмы? Текущие отчисления в ПФР прекращаются?Совфед разрешил р...

Центробанк решит судьбу ключевой ставки 24 октября

Центральный Банк России 24 октября может сохранить ключевую ставку на уровне 17%. Наталья Ващелюк отметила временные факторы, влияющие на инфляцию. Министр Максим Решетников ожидает постепенное смягчение денежно-кредитной политики в 2025-2026 гг.

Центральный Банк Российской Федерации рассматривает возможность удержания ключевой ставки на уровне 17 процентов на заседании 24 октября, если не будет выявлено признаков снижения инфляции, как сообщила старший аналитик управляющей компании «Первая» Наталья Ващелюк.

Этот комментарий был предоставлен «Ленте.ру».

Согласно данным за период с 30 сентября по 6 октября, недельная инфляция составила 0,23 процента, что в годовом исчислении с учетом сезонных факторов эквивалентно 14 процентам. Временные факторы, включая рост цен на бензин, а также удорожание услуг и продуктов оказывают значительное влияние на динамику цен, отметила эксперт. Руководители Центробанка проинформировали о возможности снижения ключевой ставки до конца текущего года, если не возникнет серьезных препятствий.

Возможность умеренного смягчения денежно-кредитной политики, в пределах 50-100 базисных пунктов, рассматривается при осуществлении дезинфляционной оценки бюджета и быстрого устранения положительного разрыва производства. Если Центробанк не зафиксирует признаков замедления роста цен, ставка может остаться неизменной.

По словам Ващелюк, до заседания 24 октября планируется публикация множества данных, способных оказать влияние на решение Центробанка. Особый интерес вызывают показатели инфляционных ожиданий, статистика которых может быть подвержена влиянию новостей о бюджете, инфляции и геополитической обстановке, а также данные о кредитовании, индикаторы бизнес-климата, недельная и месячная инфляция.

Министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что Министерство не ожидает нормализации денежно-кредитной политики Центробанка в 2025 году. Скорее всего, руководство Центробанка начнет заметное смягчение политики уже в следующем году, причем этот процесс пройдет постепенно.

«Мы предполагаем, что 2026 год будет переходным. Нормализация денежно-кредитной политики произойдет, но она будет носить постепенный характер», — заключил Решетников.

Ранее мы писали о продолжающейся тенденции укрепления рубля на фоне изменения внешнеэкономической ситуации и роста цен на нефть. Важный момент заключается в том, что доллар впервые с сентября 2025 года упал ниже 80 рублей, что свидетельствует о стабильности российской валюты в текущих условиях. Одновременно наблюдается и снижение курса евро, что также указывает на позитивные изменения на российском валютном рынке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх