На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 205 подписчиков

Психиатр Шуров объяснил причины и лечение социофобии

Врач-психиатр Василий Шуров рассказал о факторах развития социофобии и методах её лечения. Он отметил влияние генетики, воспитания и травм. Специалист предложил терапию и медикаментозную помощь как пути решения проблемы.

Врач-психиатр Василий Шуров в интервью RT изложил факторы, способствующие развитию социофобии, и методы её корректировки.

«Это симптом невротического регистра. У нас есть социопаты, которые не любят других людей. А есть социофобы — боязнь публичности. Для них попасть в поле зрения или публичное выступление — это катастрофа», — отметил он.

По словам специалиста, социофоб, оказавшись среди людей, ощущает, что на него обращают особое внимание и отношение.

«Понятно, что они сами себя накручивают. Это такая невротическая тревожная симптоматика с внутриличностным конфликтом», — пояснил он.

Шуров также указал, что среди причин социофобии может быть генетическая предрасположенность.

«Или повлиял тип воспитания с гиперконтролирующими и критикующими родителями. А могут быть психотравмы, связанные с унижением, в том числе буллинг в школе», — отметил он.

Психиатр добавил, что в настоящее время существует феномен искусственной социофобии, связанный с наличием «друзей» в социальных сетях, но отсутствием настоящих, что сопровождается недостатком коммуникативных навыков и другими проблемами.

«Человек пытается избежать контактов, особенно новых. Если нужно куда-то идти, а там новые люди. Понятно, что есть ближний круг: родители и дом. Это ему проще. Но вот какой-то выход в общественные места — это большая проблема», — подчеркнул специалист.

Тем не менее, данное состояние при соответствующем подходе может быть скорректировано. Шуров заверил, что существуют психотерапевтические методики, такие как когнитивно-поведенческая терапия. Если тревожность и депрессия становятся слишком сильными, то лечение можно проводить и медикаментозно.

«Но все проблемы в голове», — резюмировал он.

Ранее психолог Ольга Мороз рассказала, какие ментальные расстройства чаще обостряются осенью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх