
Рогозин раскрыл, как ФСБ была права: Кто сливал OneWeb данные для ударов?
"Царьграду" стали известны шокирующие подробности атак на Крымский мост и вертолет ВС России Ми-8 в Черном море. Выяснилось, что украинские безэкипажные катера (Magura-V5 и Sea Baby) управлялись через британские спутники.
Главный парадокс ситуации: эти спутники на орбиту вывела сама Россия.
О том, что привело к такой парадоксальной ситуации, "Первому русскому" рассказал сенатор Дмитрий Рогозин. Как это вышло: контракт на миллиардИстория началась около 10 лет назад, когда "Роскосмос" заключил контракт стоимостью 1 миллиард долларов. Договор предусматривал запуск более 600 спутников британской компании OneWeb с помощью наших ракет "Союз". В то время руководство "Роскосмоса" (во главе с Игорем Комаровым) гордилось сделкой, называя ее "доказательством конкурентоспособности".
ФСБ била тревогуПочти сразу против проекта выступила ФСБ. Спецслужба предупреждала, что передача британцам, по сути, монополии на спутниковый интернет в отдаленных районах — прямая угроза национальной безопасности. Не было никаких гарантий, что система OneWeb не будет использоваться для сбора разведданных против России.
Но к предупреждениям ФСБ не прислушались. Вместо отмены контракта было создано совместное предприятие ООО "Уанвеб", где 40% получила "дочка" "Роскосмоса" АО "Гонец". Позже русскую долю увеличили до 51%, но, как оказалось, это не решило проблему.
"Все стало иллюзорно": вмешательство РогозинаДмитрий Рогозин, занимавший в то время пост вице-премьера, а позже возглавивший "Роскосмос", подтвердил — соглашение в 2015 году заключалось без одобрения правительства России.
По его словам, изначально планировалось, что представители России войдут в состав акционеров, чтобы "влиять на функционирование системы" изнутри и не дать использовать ее против нашей страны. Однако первоначальный американский партнер (Грег Уэйлер) разорился. Компанию OneWeb выкупили правительство Великобритании и индийский оператор Bharti Global.
"После банкротства Уэйлера все это стало иллюзорно", — пояснил Рогозин.
Решающий момент: снять ракету со стартаСитуация достигла пика в 2022 году. После начала санкционной войны США против России, в том числе и космической программы, в Кремле ответили: прекратили поставки ракетных двигателей РД-180 и РД-181 (что, по оценкам, стоило США 15 миллиардов долларов) и остановили совместный проект "Венера-Д".
Финальным аккордом стал отказ от запуска очередной партии спутников OneWeb 5 марта 2022 года.
"Да, тогда я разорвал контракт и снял готовую к старту ракету с пускового стола", — рассказал Дмитрий Рогозин.
Сенатор пояснил, что сделал это, "потому что понимал, что OneWeb становится реальной угрозой безопасности страны".
Как отмечают расследователи, этим решением Рогозин, возможно, спас сотни жизней, лишив ВСУ широкополосного доступа в интернет через эти спутники. "Злопыхатели", критиковавшие его тогда, теперь "молчали в тряпочку".
Интересная деталь: ракету "Союз", которую сняли со старта OneWeb, не оставили без дела. Летом того же года она успешно вывела на орбиту иранский спутник. Фактически, Иран полетел в космос "за счет" британцев, оплативших тот несостоявшийся пуск.
Свежие комментарии