Среди людей, которые отвечали за съёмку фильмов о Гарри Поттере, явно были поклонники русского искусства. Это выдают декорации. Зрители обнаружили, что в школе волшебства Хогвартс успел побывать Иван Грозный. Да, именно так: смотрите внимательно.
Серия романов Джоан Роулинг основана на английской и европейской мифологии и сказках.
Именно там писательница почерпнула связанные с представлениями о ведьмах и колдунах образы и предметы - летающие мётлы, котлы для зелий, остроконечные шляпы, лягушки и совы в качестве домашних животных. А из европейских фэнтези - образы волшебных существ: гоблинов, драконов, русалок и зловредных пикси (похожие на фей существа из английской мифологии). Однако каково же было удивление фанатов поттерианы, когда при просмотре любимой киносаги они обнаружили следы русской культуры. Об этом пишет блогер Елизавета Красная.Так, например, многие обратили внимание на портрет угрюмого бородача с посохом, который висит в кабинете директора Хогвартса - Альбуса Дамблдора. Изображённый на полотне человек очень похож на русского Царя Ивана Грозного кисти Виктора Васнецова.
Он одет в точно такой же жёлтый парчовый кафтан с чёрным узором и позолоченными застёжками и точно так же держит в левой руке посох - символ русского царя. По легенде, именно им Грозный в сердцах убил своего сына, что запечатлено на картине Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года". Отличия только в головном уборе. На картине Васнецова Иван Грозный изображён в бархатной тёмно-вишнёвой шапочке с меховой опушкой.
В то время как на человеке, чей портрет висит в кабинете Дамблдора, красуется типичная для мира Гарри Поттера остроконечная шляпа волшебника.Примечательно и то, что, по сюжету книг и фильмов, Альбус Дамблдор украшал свой кабинет портретами прежних директоров Хогвартса. А это значит, что страшный русский царь когда-то руководил английской школой магии и волшебства.
Можно предположить, что человек, отвечавший за декорации при съёмках фильмов о Гарри Поттере, просто вбил интернет-запрос "известные картины" и использовал наиболее колоритные, не разбираясь, кто на них изображён.
Однако Иван Грозный оказался не единственным представителем России, кто "заглянул" в Хогвартс. Ещё одним "директором школы магии и волшебства" неожиданно оказался известный русский поэт и драматург эпохи Николая I - Нестор Кукольник.
Его портрет кисти Карла Брюллова, написанный в 1836 году, висит ровно над Иваном Грозным. По всей видимости, оформителя привлёк готический образ Нестора. Поэт одет во всё чёрное, а его лицо обрамляют чёрные ниспадающие локоны, что визуально делает его похожим на известного обитателя Хогвартса - учителя зельеварения Северуса Снегга.
В школе для волшебников и ведьм также можно найти картину некоей девушки, которая дремлет в кресле. Этой девушкой оказалась жена Ильи Репина.
Такой она изображена на картине своего мужа "Отдых". А рядом со спящей девушкой можно найти портрет Чугуевского дьякона Ивана Уланова, написанный всё тем же Репиным. Только в отличие от оригинала человек на картине в Хогвартсе позирует в шляпе волшебника.
Обилие картин русских художников в фильмах о Гарри Поттере заставляет задуматься: был ли этот набор полотен случаен или декоратор специально подбирал образцы русского искусства?
Свежие комментарии