Центр развития перспективных технологий сообщает: с начала 2025 года русские использовали приложение "Честный знак" для проверки 100 млн товаров. Популярностью пользуются одежда и молочные продукты. Москва и Санкт-Петербург лидируют по числу сканирований.
Русские чаще всего обращаются к приложению "Честный знак" для проверки качества, безопасности и подлинности одежды, молочных изделий, пива и табачной продукции.
Эту информацию предоставили ТАСС в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы маркировки "Честный знак". С начала года наибольшее число сканирований пришлось на одежду (18,4 млн), молочные изделия (18,2 млн), пиво (12,4 млн), табачные изделия (10,8 млн), безалкогольные напитки (10,3 млн), воду (7,1 млн), обувь (4,7 млн) и лекарства (4 млн). Также русские проверяли БАДы (3,8 млн), парфюмерию (1,8 млн), шины (1,4 млн) и алкоголь (1,15 млн). Через приложение было отсканировано 725 тыс. шуб и изделий из меха, 387 тыс. велосипедов и 206 тыс. фотоаппаратовВ данный момент приложение позволяет удостовериться в подлинности продукции в 33 товарных категориях, для этого достаточно навести сканер на код "Честный знак", нанесенный на маркированную продукцию.
Согласно данным ЦРПТ, с начала 2025 года пользователи проверили через приложение более 100 млн товаров, что на 38% превышает показатели за три квартала 2024 года. С момента начала работы приложения "Честный знак" русские сканировали 370 млн единиц продукции, подтверждая их легальность и безопасность. Лидирующие позиции по числу проверок занимают крупные города: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар и Ростов-на-Дону, которые обеспечивают около 40% всей активности.
Пользователи приложения через систему обратной связи отправили 283 тыс. сообщений о различных нарушениях, включая отсутствие маркировки и попытки продажи просроченных товаров. Наиболее частые жалобы касаются молочной продукции, табака и непромаркированной одежды, а также расхождений данных на упаковке с информацией в системе маркировки. Все обращения тщательно проверяются, и при подтверждении нарушений направляются в Роспотребнадзор и правоохранительные органы, отметили в центре.
Ранее мы публиковали исследование, которое показало тенденции в покупках среди русских студентов. Исследование Т—Ж и Центрального университета выявило, что молодежь в возрасте 17–23 лет чаще всего выбирает безалкогольные напитки, такие как энергетики и газировки. Важно отметить, что по достижению 23 лет увеличивается популярность молочных продуктов, а также повышается интерес к алкоголю и сладостям.
Свежие комментарии