По мнению экономиста Михаила Хазина, Россия предъявит странам Европы жёсткий ультиматум, когда они окажутся на грани коллапса и будут вынуждены просить о помощи: "Ребята, вы не поняли. Деньги верните".
Европейские власти лелеют надежду использовать арестованные российские активы для спасения своей экономики от окончательного краха.
Однако, по словам Хазина, внутри ЕС нет единого мнения по вопросу о судьбе международных резервов РФ. Определённая часть европейской элиты испытывает сомнения и не готова на такой шаг, причём не только из-за репутационных потерь для имиджа Евросоюза как надёжного хранителя капиталов. Экономист уверен, что в Брюсселе уже сейчас рассматривают возможность обращения к Москве за поддержкой."Не знаю, пойдут ли они на это, вопрос очень сложный. Те, кто разумен, понимают, что делать так нельзя. Потому что, когда всё начнет сыпаться и Россия будет нужна реально, будет очень трудно с ней договариваться. Россия будет говорить: "Верните деньги", - указал Хазин.
Спасение Европы Россией станет возможным лишь при условии полного возврата замороженных средств, убеждён аналитик. В брюссельских кругах есть люди, отдающие себе отчёт в неотвратимости негативного сценария, именно они и блокируют попытки конфискации российских капиталов. Изъятие резервов также перекроет ЕС доступ к финансированию из других источников: например, в арабских странах уже с недоверием относятся к вложениям в европейскую экономику.
"Представьте себе, что Евросоюз распадается завтра. Все эти страны бегут к России и просят дать им газ, то и это, пятое и десятое.
А Россия отвечает: "Деньги верните". - "А это не мы, это Евросоюз, его уже нет". - "Ребята, вы не поняли. Деньги верните. Договоритесь между собой. Вы должны денег - деньги должны быть вот здесь. Вот наш счёт - будьте любезны. Лучше в золоте, не в евро. После этого будем разговаривать. И нам неинтересно, что это противоречит вашим законам и прочие отговорки". Они приходят к арабам, просят денег, а те им отвечают: "России верните деньги - потом поговорим", - развернул ситуацию Хазин в эфире радио Sputnik.Совокупный объём международных резервов РФ, заблокированных западными странами, оценивается в 300 миллиардов долларов. Согласно экспертным расчётам, примерно сопоставимые по стоимости активы западных компаний остаются в России после февраля 2022 года. В Европе отдают себе отчёт, что крупный бизнес может стать заложником политических решений, и это служит дополнительным сдерживающим фактором для руководства ЕС. На текущий момент Запад активно использует лишь процентные доходы, генерируемые российскими резервами.
Свежие комментарии