В феврале 2023 года экспорт российских удобрений в Евросоюз достиг 178,8 млн евро — максимума с июля прошлого года. Крупнейшими покупателями стали Польша и Румыния, а Россия сохранила лидерство среди поставщиков удобрений в ЕС.
В феврале текущего года объем российского экспорта удобрений в страны Евросоюза достиг 178,8 миллиона евро, установив максимально высокий показатель с июля прошлого года, как сообщается в анализе РИА Новости на основе данных Евростата.
За месяц объем поставок увеличился на 8,4%. Доля русских компаний в импорте удобрений для Евросоюза вновь превысила четверть и составила 26,2%. В физическом выражении продажи русских компаний на европейском рынке увеличились приблизительно на 1%, достигнув 505 тысяч тонн.Крупнейшим покупателем удобрений из России остается Польша, которая за месяц несколько сократила импорт на 1%, до 68,2 миллиона евро. В то же время закупки Румынии выросли в 4,6 раза - до максимальных с августа 2022 года 31,2 миллиона евро. Импорт Германии увеличился практически на 10%, составив 21,2 миллиона евро.
Наряду с Румынией, значительное увеличение импорта российских удобрений в феврале также зафиксировано в:
Словении - в 5,8 раза, до 5,6 миллиона евро, Нидерландах - в два раза, до максимума с мая 2023 года в 10,7 миллиона евро.В то же время наибольший спад зафиксировала Греция, где импорт снизился почти в 19 раз, до 108 тысяч евро.
Россия сохранила позиции ведущего поставщика удобрений в Евросоюзе. На второй позиции находится Египет с объемом экспорта в 127 миллионов евро, а тройку лидеров замыкает Марокко с 54,5 миллиона евро.
Свежие комментарии