На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 132 подписчика

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Оставить 3 области современной Украины это территория киевского княжества.остальное могут желающие выкупить у России ..."Самые страшные б...
  • Eduard
    Это вы не должны иметь иллюзии украсть Украину говоря о мире и демократии,дешовым словечкам!Клингбайль заявил...
  • Eduard
    Ещё один раб Обамы!Петреус: Снять ог...

"Фантазия фантазией": Экономист откровенно о "нереальном прорыве" БРИКС

Экономист Лазарь Бадалов откровенно о "нереальном прорыве" БРИКС. Он раскритиковал статью о работе над единой расчётной валютой: "Фантазия фантазией".

Кандидат экономических наук Лазарь Бадалов в эфире программы "Царьград. Главное" прокомментировал нашумевшую статью The Economist, в которой говорится, что Россия и союзники стремительно идут к созданию собственной единой расчётной валюты.

Эксперт с сожалением заметил, что многие зарубежные журналы, которые позиционируют себя как экономические издания, порой смешивают правду с неправдой. Экономист же откровенно высказался о "нереальном прорыве" БРИКС:

Вот эта история про единую валюту, да ещё и основанную на золотом стандарте, прямо фантазия фантазий, безусловно. Что же касается действительности и того, что вполне себе реализуемо, я бы назвал прежде всего создание платёжной системы. Впрочем, понятие "платёжная система" достаточно узкое. Я бы, наверное, говорил о развитии на пространстве стран БРИКС платёжно-расчётной инфраструктуры.

По мнению собеседника "Первого русского", такой сценарий гораздо ближе к реальности в том плане, что на этой общей базе при расчётах в национальных валютах возникнут и клиринг, и центры обработки информации:

Современные платежи - это лишь одна ветка торговых взаимоотношений. Есть ещё вторая, очень важная, и это технологическая инфраструктура передачи данных. Та же самая система SWIFT является прежде всего системой передачи информации, а не денежных средств. Поэтому, если мы говорим о каком-то серьёзном развитии единой платёжно-расчётной инфраструктуры БРИКС, союз сейчас должен двигаться как раз в направлении того, чтобы консолидированно совершенствоваться технологически и финансово.

И здесь возможности и предпосылки достаточно существенные.

Ранее финансовый аналитик Ян Арт подчёркивал в разговоре с Царьградом, что эту будущую альтернативу уже принято называть "системой SWIFT Глобального Юга":

Нормальная идея. Более того, даже Международный валютный фонд сказал, что движение государств БРИКС в эту сторону - это хорошая история. Если, конечно, брать экономические соображения. Если же брать политику - понятно, что это антисанкционная история. Вернее, история, в рамках которой мир становится с точки зрения расчётов биполярным. Или многополярным, что ещё лучше. И санкции могут быть взаимными, а не как сейчас, не из серии, что мы вам, дескать, воду отключим, и всё.

 

Ссылка на первоисточник
наверх