На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 188 подписчиков

Макрон: Конфискация 300 млрд. евро активов России нарушит международное право

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о незаконности конфискации 300 миллиардов евро российских активов, замороженных Евросоюзом. Это может нарушить международное право и привести к хаосу, обращая внимание на планы ЕС по их использованию.

Признание президента Франции Эммануэля Макрона в интервью телеканалу CBS News о невозможности конфискации замороженных суверенных активов России без нарушения международного права вызвало широкий резонанс.

Макрон отметил:

"Эти активы нельзя конфисковать у Центрального банка даже в такой ситуации. Я считаю, что это вопрос доверия, и очень важно, чтобы наши страны уважали международное право".

Макрон подчеркнул, что нарушение международных норм может привести к "началу полного хаоса".

Компания Euroclear в комментарии РИА Новости отметила, что пока не получила от Евросоюза конкретных предложений по использованию замороженных активов, но осведомлена о существующих планах.

Заморозка активов началась после старта Специальной военной операции, в результате чего Евросоюз и страны "Большой семерки" заблокировали почти половину валютных резервов России, сумма которых составляет около 300 миллиардов евро. Более 200 миллиардов находятся в распоряжении Euroclear — одной из ведущих мировых расчетно-клиринговых систем.

В конце августа издание Welt am Sonntag со ссылкой на данные Еврокомиссии сообщило, что с января по июль Евросоюз перевел Украине 10,1 миллиарда евро из доходов от замороженных средств Центробанка России.

Российская сторона неоднократно заявляла, что заморозка активов является воровством, подчеркивая, что Европейский союз нацелен не только на средства частных лиц, но и на государственные активы.

В ответ на это Россия ввела ограничения на активы иностранных инвесторов из недружественных стран: средства аккумулируются на специальных счетах типа "C". Выведение средств возможно только по решению специальной правительственной комиссии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх