На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Если и дальше поёдет такой пиар ДАМА, то он и Президента скоро заменит!Смех кончился. Ме...
  • Maxim
    Гайцов - можно в участковые: хорош палкой махать..Кочёвский суд Пер...
  • Vladimir Godunov
    В России не хватает 180 000 полицейских, и самые нужные участковые, инспектора ПДН. Не хватает медиков, педагогов. Пе...Кочёвский суд Пер...

Ученые установили причины разрушения гробницы Тутанхамона

Ученые исследовали причины разрушения гробницы Тутанхамона в Долине царей. Международная группа выявила, что трещины и деформации возникают из-за геологических разломов, паводков и климатических изменений, что угрожает целостности древнего памятника.

Ученые в новом исследовании выяснили причины медленного разрушения гробницы Тутанхамона — одной из наиболее известных достопримечательностей Древнего Египта.

Как сообщается в работе, опубликованной в журнале npj Heritage Science, подземное сооружение в Долине царей подвергается значительным деформациям вследствие сочетания геологических разломов, паводковых вод и климатических изменений.

Международная группа археологов и инженеров под руководством Саеда Хемеды использовала 3D-моделирование PLAXIS 3D — одну из наиболее точных технологий геотехнического анализа. Это цифровое моделирование позволило воспроизвести реальные подземные условия, включая трещины, напряжения в горных породах и влияние влаги. Проведенные расчеты показали вертикальные нагрузки в сводах до 1660 кН/м² и смещения порядка 1,3 мм, что свидетельствует о начале утраты прочности в наиболее уязвимых зонах потолков.

Основной фактор дестабилизации, по мнению исследователей, — это вода, проникающая в породы после редко случающихся, но мощных пустынных дождей. После значительного паводка 1994 года трещины в сводах заполнились влагой, что стало причиной вздутия слабых сланцев Эсна, в которых расположена гробница. Эти сланцы теряют до половины своей прочности при насыщении водой, что приводит к их деформации, отслаиванию штукатурки и постепенному падению древних фресок. Увеличенная влажность также способствует росту грибков, угрожающих настенной живописи.

Согласно расчетам, коэффициент запаса прочности потолков уже упал ниже безопасного уровня. Ученые предупреждают: без создания условий для стабилизации влажности, укрепления трещиноватых областей и устройства дренажной системы памятник может столкнуться с необратимыми повреждениями.

Ранее в древнем поселении Ахетатон археологи нашли кость быка возрастом 3,3 тысячи лет, которая оказалась не обломком, а свистком.

 

Ссылка на первоисточник
наверх