На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 211 подписчиков

Россия увеличит объем кредитов для зарубежных стран на 14% к 2028 году

Согласно новому бюджету, объем государственных и экспортных кредитов России для других стран в 2026-2028 годах возрастет до 1,8 трлн рублей. Кредиты направлены на развитие энергетики и инфраструктуры в странах ЕАЭС, Азии, Африки и Латинской Америки.

Согласно данным, представленным в материалах к новому российскому бюджету, суммарный объём государственных и экспортных кредитов для иностранных государств на период 2026–2028 годов составит 1,8 трлн рублей ($18,5 млрд).

Это превышает предыдущие планы бюджета на 14% в рублях и 19% в долларах. О таких изменениях сообщает газета «Известия».

Старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ при Президентской академии, Владимир Еремкин, прояснил, что главная цель межгосударственных кредитов заключается в поддержке национального экспорта и укреплении позиций российских компаний за рубежом. Эти финансовые средства преимущественно направляются в строительство важнейших инфраструктурных и энергетических объектов, таких как атомные, гидро- и тепловые электростанции, газопроводы и транспортные узлы. Получателями кредитов в основном выступают стратегические партнёры России как страны-члены ЕАЭС (Беларусь, Армения, Кыргызстан, Казахстан), так и государства Азии, Африки и Латинской Америки.

Ведущий аналитик компании AMarkets, Игорь Расторгуев, заметил, что основной акцент сделан на строительстве атомных электростанций и поддержке экспорта высокотехнологичной продукции. И при этом, 21 октября индекс Мосбиржи показал снижение на 4% по итогам торгов.

Ранее сообщалось о том, что план Европейского Союза по использованию замороженных российских активов грозит негативными последствиями для самих европейцев.

Эта схема содержит не только правовые, но и серьёзные финансовые риски: возврат средств Украиной возможен лишь при условии получения репараций от России, что повышает риск дефолта практически до 100%. Европейский Союз требует от членов предоставить Киеву собственные гарантии по кредитам, фактически перекладывая финансовую ответственность на плечи налогоплательщиков, в том числе, граждан Германии.

Ранее мы сообщали о решении Министерства сельского хозяйства России значительно снизить экспортную пошлину на пшеницу. Пошлина была снижена втрое, составив 99,1 рубля за тонну, начиная с 22 октября. Это решение является частью механизма демпфера, который с 2021 года поддерживает сельское хозяйство, стимулируя его развитие и стабилизируя внутренний рынок. Пошлины на экспорт ячменя и кукурузы остаются нулевыми, что способствует устойчивости аграрного сектора.

 

Ссылка на первоисточник
наверх