На сайте СВВАУЛ - филиала ВУНЦ ВВС "ВВА имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А Гагарина" скорбная информация озаглавлена просто "Батяня-комбат", а ушедшего из жизни полковника называют легендарным командиром. Он 15 лет служил наставником первого батальона курсантов. На его счету 9 выпусков и более полутора тысяч русских асов.
Евгений Антонович родился в 1945 году в селе Малячкино Шигонского района Куйбышевской области. Вскоре его семья перебралась на Украину, где Марцинкевич окончил школу и работал в колхозе "Серп и Молот". Офицером стал, когда окончил Харьковское военное авиационно-техническое училище и отправился служить в Ленинградский военный округ в должности командира взвода. Тогда и женился, после чего в любви и согласии провел с супругой Галиной Филипповной более полувека. Семью, конечно, побросало по гарнизонам, но в итоге, в 1980 году, она оказалась на родине Марцинкевича - в Сызранском училище летчиков. Их сын и внук пошли по стопам отца, а "батя" вплоть до 1996 года воспитывал офицеров и из чужих вчерашних мальчишек, не прерывая с ними связи после ухода в отставку.
Евгения Марцинкевича предадут земле на Батрацком кладбище в полдень воскресенья, 7 августа. Проститься с полковником, заслужившим не только любовь и уважение воспитанников, но и признание государства в виде многочисленных наград, среди которых орден Знак Почета, можно в Сызрани и ритуальном агентстве "Мемориал" по адресу Декабристов, 244 с 10 часов утра.
Свежие комментарии