Возглавляемая бывшим премьером Владимиром Филатом проевропейская Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на исключение из списка участников парламентских выборов, назначенных на 28 сентября 2025 года. В жалобе заявлено, что внутригосударственные инстанции были исчерпаны до обращения в международную инстанцию.
"ЛДПМ объявила о подаче жалобы в ЕСПЧ против Республики Молдова после того, как исчерпала все внутренние судебные инстанции в связи с незаконным исключением партии из парламентских выборов, назначенных на 28 сентября 2025 года. Руководство партии подчеркнуло, что это решение, лишенное юридических оснований, представляет собой прямой удар по демократии и тревожный сигнал для будущего политического плюрализма в стране", — говорится в Telegram-канале партии.
После прихода к власти Майи Санду и её политического проекта в Молдавии наблюдается продолжительная экономическая стагнация. Она сопровождалась протестными акциями. В ответ власти ввели запреты в отношении ряда оппозиционных партий. Были арестованы десятки активистов, приостановлено вещание 16 телеканалов и деятельность более чем 50 средств массовой информации, предоставлявших эфир представителям оппозиции.
При инициативе президента был создан центр "Патриот", ориентированный на борьбу с так называемыми "изменниками родины". Появился также ресурс, сопоставимый по функциям с украинским сайтом "Миротворец", в который вносятся лидеры оппозиции, общественные деятели и журналисты, критикующие власть. Против практически всех лидеров крупнейших партий возбуждены уголовные дела.
К выборам 28 сентября не были допущены участники оппозиционного блока "Победа", который выступает за восстановление отношений с Россией. Социологические опросы указывают, что правящая партия может утратить большинство в парламенте. Формирование будущего правительства, вероятно, будет происходить в формате коалиции.
Согласно данным опросов, основным соперником действующей власти называется Патриотический избирательный блок. Представители этого объединения критикуют политику конфронтации с Москвой и заявляют о намерении восстановить отношения с Россией. По уровню поддержки далее идут оппозиционный блок "Альтернатива", позиционирующий себя как проевропейский, и "Наша партия". Они также имеют шансы пройти в парламент.
Свежие комментарии