На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Godunov
    Надо действовать, как в Саудовской Аравии.В Саудовской Аравии рабочие-мигранты живут в специальных городках за предел..."Пусть школа учит...
  • Vladimir Godunov
    Продавать урюк и хурму можно и без знаний русского языка, А лучше проще - валите домой с своими спиногрызами."Пусть школа учит...
  • Владимир Соловьев
    Европа напала на Россию! А это может закончится 1945годом!Путин назвал заяв...

3 тыс. участков могут вернуться в Сочинский нацпарк для борьбы с инвазивами

Площадь Сочинского национального парка может в ближайшее время увеличиться за счёт возвращения более 3 тыс. земельных участков в его состав. Предлагается использовать эти территории для проведения научных исследований, направленных на борьбу с чужеродными видами. Об этом заявили в пресс‑службе единого научного центра Минприроды России "ВНИИ Экология".

"На новых территориях Сочинского нацпарка может быть применён эффективный технологический метод борьбы с инвазивами — создание специального научного полигона для проведения исследований. На полигоне можно выяснить эффективность методов биологической защиты в конкретных климатических и географических условиях и разработать подходы к борьбе с инвазивными видами", — сказал директор "ВНИИ Экология" Александр Закондырин на V Конгрессе молодых учёных, проходящем на федеральной территории "Сириус".

Как разъяснили в пресс‑службе, с конца 1990‑х годов из состава Сочинского национального парка по различным причинам выбыло более 11 тыс. земельных участков общей площадью почти 8 тыс. га. При этом порядка 5,5 тыс. участков уже застроены. Около 3 тыс. земельных участков (примерно 2,5 тыс. га) не застроены и потенциально представляют природоохранную ценность. По результатам обращения Генпрокуратуры в Минприроды России проводится их аудит. Ученые готовят заключение об их природоохранном, научном, культурном, эстетическом, рекреационном и оздоровительном значении. Также определяется их статус и природоохранная ценность.

"Проводимые обследования земельных участков Сочинского нацпарка для оценки необходимости придания им статуса особо охраняемой природной территории федерального значения будут открыты и доступны для научного сообщества, общественности, жителей региона и неравнодушных граждан.

На каждом этапе информация должна размещаться в СМИ и социальных сетях. В качестве варианта можно организовать общественную приёмную, где в режиме онлайн можно будет задавать вопросы о нацпарке и оперативно получать обратную связь", — уточнил Закондырин.

По данным ООН, чужеродные виды наносят значительный ущерб мировым экосистемам. Ежегодно мировая экономика несёт потери порядка $500 млн из‑за их воздействия. Ранее в Минобрнауки приводили оценки исследователей, согласно которым только в период 2007–2019 годов ущерб для России от инвазивных видов оценён не менее чем в $51,5 млрд при том, что в расчёты включены экономические потери лишь по 5% видов‑вселенцев. В Сочинском национальном парке реликтовые леса самшита колхидского также пострадали в результате распространения самшитовой огневки — насекомого, завезённого с посадочным материалом в ходе подготовки к Олимпиаде 2014 года, которое за несколько лет уничтожило самшит в Сочи и соседней Адыгее.

О конгрессе

Конгресс молодых учёных в рамках Десятилетия науки и технологий в России организуют Фонд Росконгресс, Минобрнауки РФ и Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий — АНО "Национальные приоритеты".

 

Ссылка на первоисточник
наверх