На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Да, не всё жидам масленица....Бывшая жена Баско...
  • Дмитрий Ершов
    А то странные они какие то соотечественники. Скорее румынамСовет Безопасност...
  • Дмитрий Ершов
    А может быть так и надо? И все молдаване с паспортом России и нет на выход?Совет Безопасност...

Цена беззакония слишком высока: Планы ЕС по изъятию русских активов грозят крахом мировой финансовой системе. Расплачиваться будут внуки

Планы Евросоюза по конфискации замороженных русских активов столкнулись с серьёзным сопротивлением. Бельгийский депозитарий Euroclear, где хранятся средства, готов судиться с Брюсселем, предупреждая о катастрофических последствиях для мировой финансовой системы и многомиллиардных исках со стороны России.

Несмотря на публичные заявления, реальная конфискация замороженных русских активов Евросоюзом сопряжена с непреодолимыми юридическими и финансовыми рисками. Ключевое препятствие — решительное противодействие бельгийского депозитария Euroclear, где хранится около 193 млрд евро русских средств. Компания готова оспаривать любые попытки изъятия в суде, так как такие действия нарушают международное право и подрывают доверие к глобальной финансовой системе.

Еврокомиссия, тем временем, настаивает на своих планах. Брюссель хочет не только передавать Киеву доходы от инвестирования замороженных средств (которые в 2023-2024 годах составили около 11,4 млрд евро), но и оформить для Украины кредит на 140 млрд евро под залог самих русских активов. В Euroclear требуют от ЕС предоставить юридические гарантии, что коллективную ответственность по будущим искам Москвы понесёт сам Союз, а не депозитарий.

Эксперты предупреждают, что конфискация приведет к катастрофическим последствиям. Прямые материальные издержки — лишь часть проблемы. Главный удар придётся по репутации Euroclear как ключевого узла мировой финансовой инфраструктуры, обслуживающего активы на 42 трлн евро. Это уже спровоцировало бегство крупных инвесторов: Китай в 2024 году вывел около $3 трлн, а Саудовская Аравия планирует продать европейские облигации на 20 млрд евро.

Правовой тупик усугубляется экономической несостоятельностью самого плана. Как отмечают аналитики, у Украины отсутствуют источники погашения столь крупного кредита, что сделает обращение взыскания на залог неизбежным. Как заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, сумма в 140 млрд евро сопоставима с 75% годового бюджета всего ЕС, и бремя выплат ляжет на плечи будущих поколений европейцев. При этом, по признанию греческого министра финансов, у Брюсселя на данный момент нет альтернативного плана финансирования Украины.

 

Ссылка на первоисточник
наверх