
В конце июня Норвегия отказались пропускать русские грузы на Шпицберген. В МИД России назвали сложившуюся ситуацию неприемлемой, начались разбирательства. И вот, наконец, у норвежских чиновников проблеснул свет разума – грузы пропустили через границу.
"Два контейнера с содержимым для Баренцбурга находятся на борту норвежского судна, которое направляется в Лонгйир (столица Шпицбергена)", - сказала представитель норвежского МИД Ане Лунде.
Она добавила, что задержка грузов связана вовсе не с попыткой остановить поставки, а с введенными санкциями. Мол, данное решение стало результатом "обычных контактов" на уровне посольств. "Мы поддерживали контакт с посольством в Осло через русский МИД и аппарат губернатора Шпицбергена. Мы рады, что этот вопрос разрешился благоприятным образом. Надеемся, рада и русская сторона", - цитирует представителя министерства телекомпания NRK.
По словам Лунде, грузы пустили вовсе не из-за страха перед Москвой, пригрозившей разрывом договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море.
Кстати, теперь грузы для Баренцбурга будут поставлять не русские, а норвежские перевозчики, которым не нужно на это разрешение властей.
Напомним, Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане. Трактат 1920 года установил суверенитет Норвегии над этой территорией, а государства - участники договора, к которым относится и Россия, получили равное право на эксплуатацию естественных ресурсов архипелага и его территориальных вод. В 1947 году парламент Норвегии признал, что СССР имеет особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к России.
Свежие комментарии