Цены в магазинах могут пойти вверх. Что стало причиной сложившейся ситуации и как можно её разрешить, рассказали эксперты.
В Межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка обратились производители. Последние сообщили, что ослабление курса рубля привело к ухудшению экономики предприятий.
В связи с чем была озвучена просьба сократить срок пересмотра ценников в магазинах до двух недель.Ситуацию для канала "360" прокомментировал независимый эксперт рынка товаров повседневного спроса Александр Анфиногенов. По его словам, в разрешение проблемы должно включиться государство.
Эксперт отметил, что розница традиционно в период с конца августа по начало сентября старалась поднять цены на продукты, чтобы после установить новогодние акции. Теперь ситуация и вовсе осложнилась.
Сейчас в свете того, что и курс рубля (изменился. - Ред.), и затраты на логистику возросли, стараются использовать сложившуюся ценовую конъюнктуру. Но тут вопрос становится по большому счету государственным,
- подчеркнул специалист.
Он заметил, что вопрос введения ценового регулирования со стороны государства актуален уже на протяжении длительного времени, но в настоящих условиях встаёт ещё острее.
Нужна конкуренцияО высказанном производителями предложении Царьград поговорил с независимым экспертом Андреем Бархотой. По словам эксперта, бороться с ростом потребительских цен можно только сильной конкуренцией. Это предполагает наличие ряда магазинов, конкурирующих за покупателей, а значит, и не завышающих цены.
Эксперт обратил внимание и на недостаточный контроль в сфере создания экономических синдикатов. Зачастую одинаковая стоимость товаров в крупных розничных сетях не рассматривается в качестве сговора.
Андрей Бархота пояснил, что цена в рыночной экономике определяется не себестоимостью, а балансом спроса и предложения, не может в рыночной экономике идти речи ни о каких экономических союзах и синдикатах.
Нужно создавать альтернативные каналы сбыта. Грубо говоря, магазины, в которых то же самое, только дешевле. И тогда крупнейшие торговые сети будут вынуждены снижать цены и в ряде случаев снижать свою маржу. И в этом случае, наверное, это самое правильное и самое логичное,
- предложил вариант решения проблемы независимый эксперт.
Политика ЦентробанкаВ беседе с "Первым русским" Дмитрий Любомудров, экономист, член совета ТПП по финансово-промышленной и инвестиционной политике, отметил, что изначально причины поднятого производителями вопроса лежат в деятельности Центробанка. Падение рубля - следствие некорректных действий регулятора, считает эксперт. Если бы подобная ситуация не сложилась в экономике, не пришлось бы и производителям решать такого рода вопросы с сетями.
Ответил экономист на вопрос о том, что же делать в сложившихся условиях сетям и производителям. Ориентироваться, по его словам, придётся на условия договора:
Если у них есть в договорах определённые регламенты, то торговые сети могут на законном основании отказаться и сказать: уважаемые, договоры на то и существуют, чтобы их исполнять, и что договоры являются неким демпфером. Когда да, цены могут как-то пересматриваться, но не так, что вот вскочил в кровати - о, пересматриваем цены срочно. И все побежали. Вот так получаются лавинообразные процессы в экономике, которые могут кончиться просто бунтом народным.
Свежие комментарии