Арбитражный суд Москвы вынес решение о взыскании 171 млн рублей с Николая Иващука, экс-главы Русстройбанка, по заявлению Агентства по страхованию вкладов. Центральный банк отозвал лицензию банка в 2015 году из-за потери ликвидности и сомнительных транзакций.
Арбитражный суд Москвы в пятницу, по инициативе Агентства по страхованию вкладов, выполняющего функции конкурсного управляющего, постановил взыскать с прежнего председателя совета директоров московского Русстройбанка Николая Иващука ущерб в размере 171 миллиона рублей.
Агентство в своём пресс-релизе поясняет, что основанием для взыскания стало предоставление банком одного из кредитов юридическому лицу, который изначально не предполагался к возврату. Выгодоприобретателем данного кредита был Николай Иващук.
Ранее Верховный Суд Российской Федерации отменил решение нижестоящей инстанции, отклонившей привлечение Николая Иващука и его сына, бывшего председателя совета директоров Дмитрия Иващука, к субсидиарной ответственности. В части иска к Николаю Иващуку дело было возвращено в первую инстанцию для переквалификации в убытки. Ранее принятый апелляционный судебный акт в отношении Дмитрия Иващука остаётся в силе, предусматривая его ответственность на субсидиарной основе.
К субсидиарной ответственности также привлечены бывший председатель правления Русстройбанка Андрей Струков и бенефициар Ольга Сорокина. Потенциальная сумма их ответственности может достигать 20 миллиардов рублей. Точная величина будет установлена по завершении расчётов с кредиторами.
Центральный банк России отозвал лицензию у Русстройбанка 18 декабря 2015 года из-за потери ликвидности и неисполнения обязательств перед кредиторами. Регулятор также отметил вовлечённость банка в проведение сомнительных транзитных операций значительного объёма.
В конце февраля 2016 года банк был признан банкротом, и агентство по страхованию вкладов было назначено конкурсным управляющим.
Свежие комментарии