Масштабное обесцвечивание кораллов свидетельствует о негативных процессах, идущих в мировом океане. Восстановление экосистемы займет несколько десятилетий.
Ученые сообщают, что 84% коралловых рифов теряют цвет. Вместо насыщенных ярких красок под водой наблюдатели видят лишь белые известковые скелеты, которые начинают разрушаться.
Причиной гибели полипов стало, по мнению экспертов, глобальное потепление. В 2024 году температура мирового океана поднялась до рекордных 20,87 градусов по Цельсию. Тепловой стресс стал причиной гибели полипов. Дело в том, что внутри кораллов живут водоросли, которые и придают рифам яркий насыщенный цвет. Они являются пищей для полипов, но при повышении температуры водоросли начинают выделять токсичные вещества. Чтобы избежать отравления, коралл "изгоняет" водоросли. После чего он теряет цвет и "умирает" от голода в течение нескольких недель. В итоге остаются только белые известковые остовы, которые тоже начинают разрушаться. Восстановление возможно, но на это уйдет несколько десятилетий, тем более, с учётом масштаба экологической катастрофы.
Как напоминают учёные, коралловые рифы поддерживают 25% всех морских видов, что делает их важными для экосистемы океанов. Необходимы меры по снижению выбросов парниковых газов, чтобы замедлить глобальное потепление и сохранить уникальные экосистемы планеты, сообщает издание "Кулик".
Свежие комментарии