На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    "...если ими не заниматься, мы получим вот такой не очень приятный результат." Поздно боржом пить. Этим надо было зан...Вернуть Украину, ...
  • Шмуозик Аванов
    Давно нужно было понять что от азеров большего нечего ждать ,и соответственно нужно было выстраивать ,политику от этого"Это не обычные а...
  • Анфиса Иванова
    То , что Царев выдал как "политическое меню" России , знает уже даже старшеклассник !  Подвизается этот недохохляцкий...Вернуть Украину, ...

Честно и без обиняков. Обозначена глубинная проблема России: 30 лет пытались - не получилось

Обозначена глубинная проблема России. 30 лет пытались - не получилось. Владимир Легойда сказал честно и без обиняков: "И вот теперь мы пытаемся найти своё".

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в спецвыпуске Царьграда на полях Петербургского международного экономического форума 2025 обозначил одну из ключевых идеологических проблем, с которой Россия сталкивается последние десятилетия.

Мы почти 30 лет пытались себя описывать в терминах, которые нам глубоко чужды. Пытались натянуть на себя западное самоописание и сказать: мы же почти такие же. Не получилось. И вот теперь мы пытаемся найти своё,

- сказал он.

По словам собеседника "Первого русского", попытка обойтись в выстраивании национальной стратегии без обращения к традиционным духовным основам страны обречена на неудачу:

Избегать апелляции к Православию, к тому, что власть, идеологи, стратеги в разных сферах должны опираться на веру, не только не нужно, но и невозможно. Мы действительно страна с глубинной православно-христианской основой. Не только, но прежде всего.

Владимир Легойда напомнил, что русская культура неразрывно связана с христианством, и особенно это проявляется в литературе:

Квинтэссенция русской культуры - это литература. Философ Николай Бердяев потрясающе сказал: "Вся наша литература XIX века ранена христианской темой". Много есть христианских литератур в Европе, но можно ли сказать, что немецкая или английская литература ранена христианством? Не получится.

Собеседник Царьграда также указал на необходимость мировоззренческой составляющей в основе как политики, так и экономики:

Экономика не самодостаточна.

У неё должно быть и ценностное основание. Политика тоже не самодостаточна. И основание это может быть либо религиозным, либо антирелигиозным. Как говорили римляне: третьего не дано.

Именно об этом рассуждал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью газете "Коммерсантъ", которое послужило предметом дискуссии в рамках отдельной секции на ПМЭФ-2025.

Предстоятель Русской Церкви говорил о разрушительной силе коррупции и безнравственного обогащения, подчёркивая, что христианские ценности - труд, честность и забота о ближнем - должны присутствовать в деловой культуре.

Легойда отметил, что интервью Святейшего Патриарха было важно для восстановления целостного взгляда на человека и общество. Церковь не притягивает мораль к экономике искусственно - речь идёт о восстановлении утраченного единства.

Я недавно вспоминал фразу социолога Питирима Сорокина: по воскресеньям человек верит в Бога, а в остальные дни - в фондовую биржу. Но ведь мы должны верить в Бога и тогда, когда находимся на фондовой бирже. Вот об этом, мне кажется, было интервью,

- подытожил представитель Русской Церкви.

 

Ссылка на первоисточник
наверх