
Банк России опроверг слухи о новых ограничениях на снятие наличных через банкоматы с 1 июня. Данные меры, касающиеся внедрения антифрод-механизмов, вступят в силу лишь с сентября 2025 года. В период действия ограничений клиенты смогут получить деньги в отделениях банков.
Банк России официально опроверг информацию о введении с 1 июня ограничений на снятие наличных средств через банкоматы.
Об этом сообщается в телеграм-канале регулятора.Центральный банк уточнил, что изменения в закон о банках и банковской деятельности были действительно приняты, но они вступят в силу только с 1 сентября 2025 года. Эти изменения направлены на внедрение специальных механизмов для защиты от мошенничества при снятии наличных в банкоматах.
Согласно сообщению, если банк обнаружит, что попытка снятия средств клиентом осуществляется под воздействием злоумышленников, то он должен будет ограничить выдачу наличных на 48 часов — не более 50 тысяч рублей в сутки.
При желании, в период действия ограничения, клиент сможет получить полную сумму в отделении своего банка, предъявив документ, удостоверяющий личность, отметили в Центральном банке.
Эти меры разработаны для обеспечения защиты клиентов от действий мошенников. Банк России намерен разместить на своём сайте перечень признаков, по которым можно определить недобровольное снятие наличных средств.
Ранее Центральный банк в рамках пояснений к закону выделил признаки подозрительных операций, на которые банки должны обращать внимание для предотвращения переводов средств злоумышленникам.
К таковым относятся переводы на счета лиц, включённых в базу данных Банка России о случаях перевода средств без согласия клиента или с использованием устройств из этой базы.
Под сомнение могут попасть операции, отличающиеся нетипичным размером, частотой, временем или местом проведения, а также транзакции на счета, ранее связанные с мошенническими схемами. Подозрительными также считаются переводы, информация о которых поступила в связи с возбуждением уголовного дела или от сторонних организаций, включая операторов связи.Как отметил представитель Банка России Андрей Дроздов, оценку операции будет выполнять банк, обслуживающий данный счет. Артем Копылов предполагает, что будут учитываться история операций клиента, типичность запрашиваемой суммы и ранее зафиксированные сомнительные действия.
Свежие комментарии