Уже к 2028 году пенсионный возраст для мужчин и женщин изменится.
Юрист и декан факультета права НИУ ВШЭ профессор Вадим Виноградов рассказал, кто может остаться без пенсии. Этим он поделился с изданием RT.
По его словам, одним из ключевых критериев для получения пенсии является возраст. К слову, к 2028 году пенсионный возраст для мужчин составит 65 лет, для женщин – 60 лет.
Эксперт также объяснил, что для получения пенсии нужно иметь определенный трудовой стаж и пенсионные баллы. Уже в 2025 году минимальный стаж для выхода на пенсию будет 15 лет.
Отметим, что страховой стаж включает периоды работы с отчислениями, а также социально значимые моменты, например, служба в армии или уход за ребёнком. Недостаток страхового стажа – это прямой путь к отказу в страховой пенсии, объясняет юрист. При этом, минимальная сумма пенсионных коэффициентов для получения пенсии должна быть не менее 30.
Ещё одной причиной отказа является трудоустройство без официального оформления.
Обычно страховые взносы в Социальный фонд за сотрудника платит работодатель, в случае же неофициального трудоустройства эти взносы не уплачиваются. Соответственно, такие периоды не учитываются при формировании страхового стажа, что может привести к нехватке необходимых показателей для назначения пенсии,
— добавил Виноградов.
К тому же, как отметил специалист, крайне важно грамотно оформить все документы. Чтобы получить пенсию, нужно заранее подать заявление. Желательно за месяц до предполагаемой даты выхода на пенсию. По его словам, это нужно, чтобы успеть собрать все необходимые документы (трудовую, справки) и проверить правильность начисления баллов и подтверждения стажа.
Виноградов также напомнил, что в случае необоснованного отказа в пенсии, необходимо требовать письменного объяснения и обращаться в вышестоящие инстанции или суд для защиты своих прав.
Свежие комментарии