Александр Хинштейн сообщил о минировании ВСУ в Курской области при отступлении. Сапёры обнаружили мины в домах и на кладбищах. В освобождённых селах Суджанского района начались работы по обезвреживанию взрывоопасных объектов и восстановлению инфраструктуры.
Временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Хинштейн сообщил в своём Telegram-канале, что сапёры зафиксировали многочисленные случаи минирования во время отступления войск ВСУ.
По имеющимся данным, минами были уставлены не только дома и автомобили, но и кладбища. Ранее Хинштейн посещал два освобождённых от ВСУ села в Суджанском районе, где он осмотрел последствия боевых действий и оценил текущую ситуацию в приграничной зоне."Саперы рассказывают страшное: отступая, нацисты минировали всё, что попадалось на пути: жилые дома, машины, даже кладбища", - сообщил Хинштейн в своём сообщении.
Врио губернатора подчеркнул, что все населённые пункты приграничной зоны будут тщательно обследованы на предмет наличия взрывоопасных объектов.
"Обследование будет обязательным: число сапёров увеличено и достигнет 1 тысячи человек. В ближайшее время к работам подключатся МЧС и "Барс-Курск". Нам предстоит огромная работа по расчищению территории и восстановлению инфраструктуры, но мы разберём завалы, отстроим и восстановим дома, храмы, школы и больницы", - добавил он.
Хинштейн также сообщил, что обстановка в приграничной зоне остаётся опасной.
"Посмотрев на всё своими глазами, я ещё больше осознал риск, который сохраняется для наших граждан", - подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора.
В марте текущего года Вооружённые Силы Российской Федерации начали масштабное наступление в Курской области, в результате которого был освобождён город Суджа и ещё несколько населённых пунктов.
В настоящее время подразделения войсковой группировки "Север" продолжают наступательные действия, вытесняя силы ВСУ с территории Курской области. По данным Министерства обороны России, ВСУ потеряли более 70 тысяч человек на курском направлении за всё время боевых действий.
Свежие комментарии