Политолог Сергей Маркелов озвучил главный вывод из саммита НАТО - "Украина проиграла" и никто этого теперь даже не скрывает. Западные "партнёры" киевского режима незаметно сдали назад и перешли от "будем поддерживать столько, сколько потребуется" до "мы всё ещё мыслями за Украину". Эксперт привёл цитаты западных политиков, которые показывает истинное отношение к Киеву.
В Гааге прошёл саммит НАТО, который показал серьёзный сдвиг позиции коллективного Запада в отношении Украины. Организаторы отменили заседание Совета по Украине, Владимиру Зеленскому не дали слова во время общей программы и даже на деловом ужине главу киевского режима отсадили в угол - подальше от всех.
Как отметил в разговоре с Царьградом политолог Сергей Маркелов, европейские лидеры прекрасно осознавали, что Зеленский - токсичная фигура для Трампа. Запретить ему ехать на саммит они не могли, но постарались сделать так, чтобы украинский политик особо "не отсвечивал".
Впрочем, у самих европейцев интерес к Украине тоже начал падать. Они больше не верят в возможность "нанести стратегическое поражение России на поле боя". Это видно даже по документам стран НАТО. Они с каждым разом становятся всё более "водянистыми" и неопределёнными. Слово "Украина" в итоговой резолюции саммита всё же осталось, но теперь больше нет никакой конкретики.
Уже нет "Мы будем железно поддерживать Украину", как это было на предыдущем саммите. Нет точных цифр и сроков, вещественных доказательств поддержки. Зато появились слова: "Будем искать возможность поддерживать Украину", "Будем создавать условия для системного развития Украины",
- говорит Маркелов.
Все эти осторожные конструкции показывают, что никто больше не хочет брать на себя никаких конкретных обязательств. Главное, что стало понятно после встречи стран НАТО в Гааге - это то, что Украина уже проиграла. И Запад это нехотя признал.
Саммит показал: все понимают, что Украина проиграла, что Зеленский неудачный президент. И никто даже не пытается сохранять какой-то политес. Если раньше хотя бы изображали поддержку, то сейчас и этого нет. Все поняли, что президенту США Украина - ну совсем не интересна, токсична.
И поэтому все оговорками прятали Зеленского от Трампа,- отметил политолог.
Зеленский попытался в очередной раз раздуть пиар и показать, насколько важной была его встреча с Трампом. Однако слова самого президента США говорили ровно об обратном. Он заявил, что просто "хотел узнать, как у него дела". В своей речи Трамп почти на касался темы Украины.
Хозяин Белого дома с самого начала хотел соскочить с украинского кризиса, поскольку считал его невыгодным для Штатов. Его страна тратит огромные ресурсы для поддержания прокси-войны против России, которую развязали американские демократы, а сам Трамп считает, что необходимо поберечь средства и оружие для борьбы с Китаем и разборок на Ближнем Востоке. Теперь, когда конфликт между Израилем и Ираном вспыхнул с новой силой, американскому лидеру стало откровенно не до Украины.
Не помогает делу и то, что Зеленский приезжает на каждое мероприятие, где появляется Трамп, и постоянно пытается поймать американского лидера в коридоре, чтобы провести с ним переговоры "на стульях". При этом повестка всегда одна и та же: "Дайте нам побольше оружия и введите новые санкции против России". Это привело к тому, что Трамп начал откровенно избегать Зеленского.
Свежие комментарии