Правительственный час в Госдуме по проблемам демографии оставил двойственное впечатление. И это не наша оценка, а позиция самих депутатов. Россия гибнет. Буквально вымирает. А чиновники, между тем, жонглируют цифрами и прикрываются идеологией. Голикова удивила больше всех.
Вице-премьер Татьяна Голикова выступила сегодня на правительственном часе в Госдуме.
Ответила на вопросы депутатов. В том числе, заявила, что так называемая заработная плата для мамы за рождение ребёнка - это неверное с... идеологической точки зрения решение. С предложением поддержать мам постоянной выплатой, сродни зарплате, чтобы всё своё время они могли посвящать воспитанию детей, выступил один из депутатов. Татьяна Голикова ответила так:Всё-таки рождение ребёнка - это семейные отношения, а не трудовые отношения. И устанавливать заработную плату за рождение ребёнка - это в принципе идеологически не очень правильно, поскольку заработная плата - это установленные в соответствии с трудовым кодексом взаимоотношения работника и работодателя.
Вот так, подменив понятия, инициативу, позволяющая выбирать, просто нивелировали. Между тем, речь идёт о возможности для мам, решивших посвятить свою жизнь воспитанию детей, не думать о самых простых бытовых вопросах. Но, с точки зрения Голиковой, идеологически такая постановка неверна. А вот общественный деятель Павел Парфентьев предлагает взглянуть на ситуацию так:
Я здесь с Татьяной Голиковой даже не буду спорить. Да, платить зарплату за воспитание детей – неправильно. Это подразумевало бы, что дети – собственность государства, а родители – просто наемники по их воспитанию.
Но минуточку! Татьяна Алексеевна! Ведь то же самое государство платит зарплату за воспитание детей огромному количеству приемных родителей. И при этом приемные семьи называет «семьями». Вы не замечаете, что тут все дико искажено и искривлено? Не видите противоречия? Ведь тогда получается, что платить за родительство вроде как «нормально»? Вот только – кому угодно, но не родным родителям. Родным – нельзя. А приемным – можно и платить, и регулярно эти зарплаты повышать?Нет, так не пойдёт! Так как будем спасать Россию?Надо сказать, что ожидания от выступления вице-премьера Голиковой у депутатов были довольно высокими. Поскольку тема для встречи оказалась больной. Это демографический кризис в России. Страна вымирает. А русских людей, как неоднократно рассказывал Царьград, согласно официальным доктринам и концепциям, просто хотят заменить на мигрантов. Конечно, в таком случае, "зарплата маме" неверна с идеологической точки зрения. Понимаем. Кстати, почитайте расследование "Первого русского" о вытеснении русского населения мигрантами, такого вам больше никто не расскажет:
Но вернёмся к выступлениям. Говорила сегодня не только Голикова, но и другие чиновники, отвечающие за демографию в России. Так, министр труда Антон Котяков отмечал, что в основе демографического возрождения России лежит поддержка многодетной семьи как образа успешности. Он назвал стимулирование рождения третьих и последующих детей ключевой задачей, для чего модернизируется материнский капитал и совершенствуется пенсионное обеспечение матерей. Обнадеживает стабилизация рождаемости и ее рост в 18 регионах.
А министр здравоохранения Михаил Мурашко обратил внимание на важность охраны материнства и детства, особенно в малых городах и селах. Для этого до 2030 года будет создано 336 новых женских консультаций, 142 перинатальных центра получат новейшее оборудование, а в детские поликлиники поступят 526 мобильных комплексов. Особо отмечен значительный результат работы по сохранению жизни – 42 тысячи детей спасено благодаря снижению числа абортов.
Министр строительства Ирек Файзуллин доложил о конкретных шагах по улучшению жилищных условий как важнейшего фактора демографии. Несмотря на текущие вызовы, поставлена амбициозная цель: к 2030 году обеспечить 33 кв. метра жилья на человека. Параллельно ведется масштабное строительство социнфраструктуры: 475 школ и детсадов, 80 медучреждений, 24 спортивных и 46 культурных объектов.
Приведя короткую справку из выступлений, депутат Госдумы Виктор Водолацкий написал в своём телеграм-канале:
Укрепление института семьи, поддержка многодетности, охрана материнства и детства – это фундаментальные традиционные ценности, на которых строится будущее России и её демографическое благополучие.
Есть проблема. Нашли решение? Но так нам не нравится...Высказался о докладах и депутат Госдумы Михаил Матвеев. В своём телеграм-канале он отметил расхождения:
Идёт правительственный час в Госдуме по реализации демографической политики РФ. Голикова своим трагическим голосом докладывает, что количество многодетных семей в России растёт. А как может расти количество многодетных семей при том, что численность населения в стране снижается? Меня терзают смутные сомнения, что речь идёт о росте многодетности в семьях мигрантов, которым раздали российские паспорта (для того их и везут). Проверить это можно попробовать, но не уверен, что ведомственная статистика позволяет отслеживать происхождение семей с детьми.
То есть вот в чём соль. Матвеев, кстати, объясняет, зачем нужны такие подмены понятий:
(Это) позволяет чиновникам делать хорошую мину при плохой игре. Страна вымирает, коренные народы все, кроме 2-3, ежегодно теряют в численности. Всё хорошо, прекрасная маркиза! Численность многодетных семей растёт! Вот только самые популярные имена по данным роддомов и Загсов намекают, что это за семьи.
Так что же делать?Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой также обратил внимание на двойственное ощущение по итогам правительственного часа, посвящённого вопросам демографии:
Прошедший "правительственный час" по вопросам демографии оставил двоякое чувство. С одной стороны, выступавшие вице-премьер Татьяна Голикова, а также министры Михаил Мурашко, Антон Силуанов, Антон Котяков и Ирек Файзулин, говорили убедительно, оперируя цифрами, - написал Толстой. - С другой, рождаемость как падала, так и падает. Несмотря на принятые нацпроекты и выделенное финансирование, население России продолжает сокращаться.
Получается, что-то неправильно делаем? Безусловно. Кстати, Царьград говорил об этом неоднократно. По пунктам "неправильность" перечислил и Пётр Толстой. Он напомнил, что поможет исправить ситуацию:
- Главный стимул создавать семьи и рожать детей — доступное жилье. Сами по себе рекорды по введённым квадратным метрам никак не стимулируют рождаемость. Всё, что они стимулируют — миграцию в города. Такими темпами через 20 лет вся Россия будет жить в 16 "резиновых" миллионниках, где-нибудь на сороковом этаже в "однушке", за которую ещё лет тридцать платить ипотеку. А по хорошему, жизнь в деревне должна быть лучше, чем в городе. Только это способно развернуть поток миграции из села, где вокруг родственники и друзья, в город, где человеку годами не на кого опереться.
- Многодетная семья обязана быть синонимом престижа и если уж не достатка, то точно не бедности. А жизнь с опорой на традиции — стать более ценной, чем круглосуточное зарабатывание денег.
- Было бы также справедливо, чтобы выплаты по маткапиталу начислялись на каждого ребенка, а не только на первых двух и возрастали по мере увеличения семьи. А проценты по ипотеке, наоборот, с каждым новым ребёнком сокращались.
Вместо послесловияЗакончим этот небольшой обзор словами учредителя Царьграда Константина Малофеева о демографической политике России. Пожалуй, приведём эту большую цитату полностью. Для понимания:
"Демографическая политика в России работает сейчас так. Министерство труда наняло Институт демографических исследований РАН. Там работают либеральные демографы, которым вообще наплевать на людей. Они считают нас в штуках, как скот. Смотрят на цифры и говорят: единственный шанс – это замещающая миграция. И чем меньше коэффициент рождаемости, тем с большей скоростью надо завозить среднеазиатов. Об этом говорили в программе "Царьград. Главное". Исправить ситуацию поможет только воля к прорыву. Материнский капитал, например, введённый в 2007 году, был волевым поступком. Его не демографы посоветовали – это была воля государства: я беру из бюджета деньги и плачу матерям. Капитал работал, но на сегодня он уже неэффективен. Пришла пора принять новое волевое решение.Например, можно раздать семьям с тремя детьми бесплатно дома. Если же в семье рождается четвёртый малыш, то списывать ипотеку. Дом стоит 6 миллионов рублей, ипотека приплюсует ещё несколько миллионов. Да, это не имеет экономического смысла в сегодняшних цифрах. Зато это будет иметь смысл в цифрах 2050 года. Тогда математическое уравнение станет верным. Потому что мы сегодня родили тех детей, которые завтра станут работниками, налогоплательщиками. Как посчитал предыдущий глава Белгородской области Евгений Савченко, средний работник за свою рабочую жизнь приносит примерно 100 миллионов рублей, миллион долларов ВВП. То есть женщина, родившая трёх детей, принесёт государству три миллиона долларов.Так почему мы этой женщине не платим сейчас зарплату для того, чтобы она была матерью? По любым подсчётам России, именно эта её "работа" намного более выгодна, чем её трудоустройство в любой другой отрасли. Пора признать, что сегодня мама должна стать главным гражданином для нашей страны и русского будущего".
Свежие комментарии