На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 998 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Испокон века лишь великие победы вели к великим результатам. Ни какого перемирия , лишь полная капитуляция и есть поб...США вышли из пере...
  • Leon Dan
    Отлично. Но причем тут Агутин? Разве нет песен тех лет?"Общая народная п...
  • Слава Полный_Пушистый_Полярный_Лис
    Украинство - заразная штука. Все кто пообщался с украми - сами скакать начинают45 друзей Зеленск...

В Новосибирской области восстановили из руин старейший православный храм

Троицкий собор за свою историю пережил множество перестроек.

В районном центре Колывань Новосибирской области из руин восстановили собор во имя Святой Живоначальной Троицы. Как рассказал краевед Константин Голодяев, здание было первой каменной постройкой в Колывани. Храм заложили 15 августа 1861 года, а освятили 1 октября 1867 года.

Строили на средства прихожан.

"Храм был выполнен с применением элементов византийского стиля и выглядел для маленького городка очень мощно. Его проект, вероятно, разработан на основе типовых церквей известного русского зодчего Тона", — рассказал краевед в беседе с НДН.Инфо.

В 70-х годах 19 века появилась необходимость расширить Троицкий собор, он перестал вмещать прихожан. На средства колыванского купца Кирилла Кривцова был пристроен северный придел "Во имя святой великомученицы Екатерины". Позднее появился и южный придел — "Во имя Святых преподобного Кирилла и мученицы Натальи".

С приходом советской власти и началом антирелигиозной кампании, в 1932 году храм закрыли, были разрушены колокольня и главки. В здании открыли кинотеатр "Победа", который работал до 1980-х годов. На фасаде храма даже разместили пятиконечную звезду. Позднее в здании располагались вещевой рынок, страховая компания и медицинский центр.

В 2010 году здание было передано Новосибирской епархии Русской Православной Церкви, а в 2014 году начали работать над проектом воссоздания и реставрации. Годом позднее здание поставили на государственную охрану.

По словам Голодяева, в восстановлении приняли активное участие жители Колывани, которые находили старинные документы, описывающие размеры храма. Благодаря кропотливой работе храм удалось восстановить.

В день освящения храма, в сентябре 2024 года, в своей проповеди Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим сказал: "дабы благодать Божия пребывала на месте сем и на каждом входящем в этот храм сей собор".

 

Ссылка на первоисточник
наверх