На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    "...если ими не заниматься, мы получим вот такой не очень приятный результат." Поздно боржом пить. Этим надо было зан...Вернуть Украину, ...
  • Шмуозик Аванов
    Давно нужно было понять что от азеров большего нечего ждать ,и соответственно нужно было выстраивать ,политику от этого"Это не обычные а...
  • Анфиса Иванова
    То , что Царев выдал как "политическое меню" России , знает уже даже старшеклассник !  Подвизается этот недохохляцкий...Вернуть Украину, ...

Французский вопрос. Над НАТО смертельная угроза, но стоит ли радоваться России?

Сообщения о том, что Франция, оскорбленная союзниками - США и Австралией с неожиданной решительностью отзывает своих послов из этих стран, конечно, не могут вызывать в России ничего кроме злорадства. Новыq военный блок AUUKUS торпедирует старые союзы, система НАТО стала неустойчивой, говорят видные русские политики. Поделом. Франции за то, что отказалась в свое время выполнять контракт с Россией на поставку десантных вертолетоносцев, англосаксам - за то, как нагло они ведут себя по всему миру.

Однако эмоции не должны заслонять реальность: какими могут быть последствия неожиданного кризиса на западе?

Франция для России, Франция для Китая

Прежде всего, какие у Франции есть возможности для дальнейшей эскалации конфликта? Отзыв посла - дипломатическая мера, выражение предельного недовольства деятельностью страны. Но что от этого меняется в реальных отношениях между странами? Франция - младший союзник США по НАТО, при этом - одна из ядерных держав. Франция во времена Де Голля уже принимала решение быть союзником США, но не входить в военную организацию НАТО, сохранять военную независимость, но с тех пор много воды утекло. Может ли Франция не в течение нескольких дней, а в принципе вести внешнюю политику, независимую от НАТО и США? Может ли дойти дело до выхода этой державы из НАТО?

Если да, то мы на пороге глобального изменения всей мировой политики, точнее даже будет сказать, глобального изменения соотношения сил. Франция - держава-победительница во Второй мировой войне, член Совета безопасности ООН, ядерная держава. Все это делает ее (несмотря на сравнительно слабую экономику) более значимым союзником США, чем даже Германия. Если Франция пойдет в своем противостоянии с англосаксонскими странами до конца, она выйдет из блока.

После этого можно будет утверждать, что НАТО как серьезной силы более не существует. Формально, разумеется, блок не исчезнет, но реально он будет состоять из англо-саксонских государств и стран, полностью зависимых от США.

Демарш Франции совпадает по времени с заявлениями в Евросоюзе об острой необходимости создать - при живом НАТО - европейские вооруженные силы, независимые от США. Это не досужие разговоры, а совершенно официальные, надо полагать, продуманные заявления на уровне министра обороны Германии. Если Франция обиделась на англосаксов всерьез, этот процесс может пойти очень быстро. И это, в короткой перспективе, такое ослабление НАТО, какого не бывало еще никогда. И это станет более значительным поражением США, чем даже уход из Афганистана. Более того, это стало бы фатальным поражение США, фактически - уходом США из Европы. Только представить себе, что всех американских союзников в Старом Свете останется - Польша да Украина…

Но и это еще не все последствия. Если исход из НАТО действительно случится, Франция на какое-то время останется на мировой арене в одиночестве - и неизбежно будет искать себе союзников не только в Европе, но и среди великих держав. А великих держав в мире нынче всего три: США, Китай и Россия. США обидели Францию, чтобы создать мощный блок против Китая и, в перспективе, против России. Возможно ли, что Франция станет нашим союзником против вчерашних партнеров по НАТО? Возможно ли, что на новом витке истории Европы вновь возникнет антианглосаксонский союз России и Франции - такой, какого хотел в свое время Наполеон, договариваясь в Тильзите (ныне город Советск) с Александром I?

Что с того?

Это был бы отличный сюжет для фантастического романа в жанре альтернативной истории. Вполне возможно, что лет через десять такой роман будет написан - и он будет пользоваться популярностью. Какой сериал можно будет снять! Однако, в реальности Франция связана с англосаксонским миром слишком тесно и прочно, чтобы ее сиюминутная обида вызвала глобальный политический катаклизм. Скорее всего, демарш с отзывом послов останется демаршем. Никакого исхода из НАТО не случится, а процесс создания европейской армии затянется на долгие годы.

К тому же американцы уже начали попытки смягчить ситуацию. Для начала официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн, сообщила, что США поддерживают с Францией тесный контакт после решения Парижа отозвать своего посла. "Мы понимаем их позицию и в ближайшие дни продолжим участвовать в урегулировании наших разногласий", - заявила она.

Как будет выглядеть это урегулирование? Франция потеряла на подлодках для Австралии примерно 50 миллиардов евро. Конечно, столько США не дадут, но какую-то компенсацию в ближайшее время предложат - и гневный Париж, состроив мину огромного недовольства, эту компенсацию примет. Потому что реальная вражда с США, восстановление настоящей независимости страны, военный союз с другими великими державами обойдутся несравненно дороже.

Россия, анализируя происходящее, имеет полное право радоваться поражениям и трудностям врага - а США и НАТО, как известно, именно враг, а не партнер. Но обольщаться, полагая, что враг уже сейчас своими неловкими действиями фатально себя ослабил, не следует. Да, в будущем войска США покинут Европу и НАТО перестанет быть угрозой для России, Китая и всего человечества. Но само по себе это не случится и путь в это прекрасное будущее не будет коротким.

 

Ссылка на первоисточник
наверх